UA-112920679-1
  • Саженец сорта Кишмиш Атика

       Атика - Виноград гибридной формы Кишмиш Аттика входит в группу сортов очень раннего созревания. Длительность времени с момента проклевывания почек на лозе до полной зрелости ягод составляет у него 110-120 дней. Родиной кишмишной разновидности винограда Аттика являются далекие Афины. Автором гибрида стал В. Михос, ученый греческого института виноградарства (Weininstitut Athen), который в 1979 году скрестил формы Альфонс Лавалле (французского происхождения) и Кишмиш черный (среднеазиатского происхождения). У него получился межнациональный виноградный сорт, сочетающий в себе множество достоинств своих родителей.

 Сорт образует хорошо развитые кусты, которым присуща средняя или высокая сила роста, отличающиеся хорошей вызреваемостью молодых побегов. Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, могут быть трех- или пятилопастными. Листовая пластинка слаборассеченная, сверху голая, матовая, с сеткой крупных морщин, снизу негусто покрытая короткими щетинками. В соцветиях цветки обоих полов.

Грозди этого кишмиша имеют цилиндрические очертания. Они характеризуются значительными размерами, их длина может достигать 30 см. Средний вес одной кисти составляет 700 г. При соблюдении правил выращивания и ухода за культурой их масса может доходить до 2 кг. Ягоды на кисти располагаются очень плотно друг к другу, но встречаются и умеренно-плотные грозди.

Кишмишный сорт винограда Аттика имеет плоды округлой или слегка овальной формы, с отличающей их от ягод других сортов ямочкой на кончике. Цвет ягод от иссиня-пурпурного до темно-фиолетового. Их масса в среднем составляет от 4 до 6 г, размером 25 мм х 19 мм. Кожица у плодов прочная, покрытая явно выраженным восковым налетом, на вкус не вяжущая. Внутри оболочки содержится плотная хрустящая мякоть. Плоды обладают приятной сладостью, вкус которой гармонично дополнен ягодными нотками черешни или черноплодной рябины. Семян в них нет, но иногда присутствуют их рудиментарные образования.

Содержание сахара в соке находится в пределах 16-18%. Кислотность на уровне 5%.
Сорт имеет склонность к перегруженности плодами, поэтому для повышения качества гроздей растение нужно нормировать. Оптимальное количество глазков на один виноградный куст составляет 30.

Данный гибрид имеет среднюю морозоустойчивость, он способен выдерживать холода до -21C.

Устойчив против многих грибковых заболеваний. Устойчивость на уровне 3 балла.

Для сорта характерна неприхотливость к грунту: он хорошо растет почти на всех видах почвы, исключая лишь заболоченные и солончаковые участки земли. Как и другие виды винограда, он очень светолюбив.

После снятия с лоз урожай способен храниться длительное время, не подвергаясь образованию гнили, но немного теряя в массе. Через 2 недели лежки на гребнях гроздей могут появиться побуревшие участки. Транспортабельность урожая хорошая.

Саженец
Срок созревания очень ранний (110-120 дней)
Функциональность цветка обоеполые
Масса грозди 700-2000 г
Масса ягоды 4-6 г
Вкус гармоничный+ягодные нотки
Кусты средне- или сильнорослые
Морозостойкость -21⁰С
Устойчивость к болезням 3 балла

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Саженец сорта Кишмиш Атика

  • Код товара: саженец
  • Доступность: Нет в наличии
  • 55 грн.



Рекомендуемые товары

Саженец сорта Кишмиш №342

Саженец сорта Кишмиш №342

Кишмиш №342 - (Виллар блан x Перлет) [Венгрия] Синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342 - гибридна..

50 грн.

Саженец сорта к-ш Аксайский

Саженец сорта к-ш Аксайский

Кишмиш Аксайский  -   (Виктория × Кишмиш Новочеркасский) [Капелюшный В.У., любит..

65 грн.

Теги: Саженец, сорт, столовые, кишмиш, греческий институт виноградарства (Weininstitut Athen)