UA-112920679-1

Обработки

Хоть мы этого и не хотим, но по ряду от нас независящих обстоятельств болезни и вредители никто не отменял. А потому растения, как и люди склонны к заболеванию и вдобавок к этому еще и повреждаются вредителями. Сильные растения, как и люди, меньше подвержены болезням и легче им противостоят. Однако и они не застрахованы от различных инфекций.

Для борьбы с вредителями существуют препараты– инсектициды, а для борьбы с грибковыми инфекциями растений существуют препараты – фунгициды. Они являются лекарствами для растений и могут применяться как для профилактики болезней, так и для их лечения. Лечить, как известно, гораздо труднее, чем предупредить.

На территории центральной Украины самыми «бичевыми» грибковыми заболеваниями винограда есть милдью и оидиум, а самыми распространенными вредителями – виноградный клеш (зудень) и гроздевая листовертка.

Обрабатывать виноградник пестицидами или нет, для меня этот вопрос уже давно решен – однозначно обрабатывать.

Итак, об обработках пестицидами — обязательной составляющей системы защиты виноградника.

Хочу отметить: конкретных календарных сроков обработки виноградных растений (месяц, чисто) нет! Все обработки привязаны к фазам развития растений (фаза 5-го листа, цветение, завязь на стадии горошины, размягчение ягод (смена окраса), полное созревание – потребительское созревание - снятие ягод) и открытию кустов после зимы или их укрытию в зиму.

Первая обработка по голой лозе: после открытия кустов с зимовки провожу железным или медным купоросом следуя инструкции к препарату. Как правило (300-500 гр. на 10 л воды).

Вторая обработка - ориентировочно в начале мая, когда на молодых побегах появляется 5-й лист. Она так и называется: «по пятому листу». Как правило, для неё я использую системные препараты Хорус, Ридомил голд, Топаз, Свитч, Фундазол, Тиовит Джет и им подобные. Одни действуют как против милдью, так и против оидиума, другие только против одной из грибковых болезней. Также можно добавить в баковую смесь препарат от клеща - он как раз начинает поражать молодые листочки. Как правило, это Санмайт, Би 58. Можно добавить в баковую смесь «стартовый» Плантафол 30:10:10. Он и слегка подкармливает виноград, и усиливает действие препаратов за счёт высокого содержания азота, и за счёт эффекта прилипания. Понижая поверхностное натяжение, капли препарата сильнее растекаются по листу, создавая большую площадь контакта.

Третья обработка проводится за 2…3 дня до цветения винограда. Как можно ближе к нему, но до распускания первых бутонов. Для неё я использую Ридомил голд, Акробат МЦ - препарат от милдью, Топаз, Строби, Тиовит Джет как профилактику от оидиума, инсектицид Децис и препарат бора — Вуксал комби Б или другой подобный ему. Боросодержащими препаратами виноград нужно обработать 2-3 раза: перед, во время и сразу после цветения. Сейчас их выбор большой, что сможете найти - то и используйте, согласно инструкции.

Четвертая обработка проводится по окончании цветения, по достижении ягодами размеров гороха. Препараты желательно чередовать так как грибковые формы к ним приспосабливаются (эффект привыкания). Можно использовать препарат от милдью Мелоди дуо, от оидиума - Фалькон, инсектицид Моспилан, можно комплексный препарат Микал и снова Плантафол 30:10:10.

В каждую обработку добавляю инсектицид. Хоть самый страшный вредитель винограда - гроздевая листовёртка - в этот период уже не беспокоит, но есть много других: различные жуки, зелёные кузнечики, которые повреждают листья и ягоды, и т.п. Профилактика инсектицидами не позволяет им размножаться до сколь-нибудь заметного количества. Ну и нужно следить за развитием клеща, и при необходимости добавлять ещё препарат от него.

Пятая обработка проводится в период размягчение ягод (смена окраса). Для неё можно использовать Строби или Квадрис, Микал как комбинированный препарат от милдью и от оидиума, какой-нибудь системный инсектицид, контролируя срок ожидания, и Плантафол 20:20:20.

Но я не рекомендую этого делать так как ягода активно созревает и впитывает в себя химию системных препаратов. Я обхожусь в этот период только контактными фунгицидами!

 Если произойдёт вспышка болезней когда на кустах висит урожай, то можно использовать от оидиума Колоидную серу, ну а от милдью разве что марганцовку, 1 грамм на 1 литр воды, но аккуратно: она оставляет следы на ягодах!

После съёма урожая необходимо провести ещё одну шестую обработку. Многие виноградари уже ею пренебрегают, а этого делать ни в коем случае нельзя! Нужно предупредить осеннюю вспышку болезней, после долгого перерыва между обработками, и благоприятную для них погоду в это время года. Она также должна включать препарат от милдью, можно контактный: Фольпан, Купроксат, можно ещё раз применить Ридомил голд. И от оидиума — Тилт-250, Топаз, Фундазол или Эупарен. Хорошо добавить Плантафол 5:15:45 - подкормить виноградник калием для лучшего созревания лозы.

Последнюю седьмую искореняющую обработку провожу непосредственно перед укрытием кустов в зиму железным купоросом по голой лозе до полного смачивания лозы.

Кто-то скачет, ого, зачем так много обработок, ведь это вредно для здововья тех, кто будет кушать урожай. Отвечу. Три последние обработки никак не повлияют на состав плодов, так как две из них проводятся уже после снятия урожая, а одна - контактными препаратами, которые не впитываются растением и легко смываются простой водой. Первые четыре обработки проводятся задолго до наступления потребительской спелости виноградных ягод, активные вещества препаратов распадутся и будут выведены из состава растения (тобиш и с ягод, как его части) до употребления ягод в пищу.

 


В этой категории нет товаров.