UA-112920679-1

Посадочная яма

Можно ли  просто закопать саженец винограда в землю? Можно, конечно, только лучше уж сразу его выбросить - меньше мучений и вам, и саженцу, а нормального урожая у вас все равно не будет. Часто пересаживать виноградные растения я не рекомендую. Пересадка растения - это всегда для него стресс, и «приходит в себя» на новом месте саженец не сразу, да может и вовсе не прижиться. Для того чтобы свести риск к минимуму, необходимо в прямом смысле подготовить почву. Ваша задача - создать условия для энергичного развития куста. Виноградное растение сможет щедро отблагодарить Вас плодами, только если в первый год посадки сформирует мощную корневую систему. Поэтому залогом успешного виноградника являются правильно подготовленные посадочные ямы и траншеи. Если вы намерены посадить отдельный куст винограда, нужна яма. В той части участка, где вы наметили ряд из нескольких кустов, предпочтительнее траншея. Труд по подготовке ям и траншей не прост, но будущий урожай того стоит.

О размерах посадочной ямы (траншеи)

trenchpitТут все зависит от качества Вашей почвы и применяемой агротехники. Если Ваш земельный участок не пашется и не копается несколько лет, и на нем выращивались сидераты (горчица…) или бобовые (вика, соя, эспарцет, люцерна), то ямы могут быть размером 70x70x70 см. Во всех остальных случаях придется копать не меньше чем 80x80x80. Если же земля у вас бедная, «уставшая», а Вы здоровый, полный энергии, увлеченный виноградом человек, то ваш объем - 1 куб.м под каждый куст. Посадочная яма может быть и круглой. Главное - соответствующая глубина и объем. Не стоит экономить силы, а тем более лениться, виноград обязательно отблагодарит вас за отведенное для корневой системы жизненное пространство, можете не сомневаться. Траншею нужно копать исходя из тех же соображений в глубину, ширину же можно уменьшить до 60 см. Копать ямы, а тем более траншеи - работа тяжелая и не быстрая, потому рекомендую подготовить посадочные ямы заранее. Тут уместно вспомнить поговорку: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Если вы запланировали посадку саженцев на осень, то приступайте к подготовке посадочной ямы для винограда, как только освободятся руки после весенних работ на огороде. Подготовьте участок: выравнивание или планировка почвы, разметка рядов и междурядий колышками и шнурами. После этого приступайте к копке.

Копка посадочной ямы весной

Когда будете копать, плодородный темный слой почвы на штык лопаты складывайте с одной стороны ямы или траншеи, а нижний менее плодородный (глина, песок) - с другой. Для удобства замера нужной глубины посадочной ямы, можно предварительно сделать мерку - планку, или палочку необходимой длины. После того как Вы выкопали яму, её необходимо заправить.

Заправка посадочной ямы

Многие опытные виноградари и Ваш покорный слуга рекомендуют сыпать в ямы полуперепревший перегной, зрелый компост, смесь куриного помета и торфа. Да, но с этим лучше пока повременить, мы ведь говорим сейчас о конце весны - начале лета. Зачем отдельно складывать компостную кучу, чтобы потом перетаскивать ее содержимое в виноградную яму, если процесс компостирования можно организовать на месте? Заранее собираем ветки от весенней обрезки деревьев (можно даже толстые, только нарезаем их под габариты ямы), прошлогодние листья, солому, любую другую органику. Теперь складываем наше сырье: сначала крупные ветки, потом все остальное (сорняки, скошенная газонная трава, зеленая масса сидератов, перепелиный помет с опилками) - все отправляется в ямы и траншеи. Хорошо бы сдабривать это все ЭМ-препаратами - сухими («бокаши», «ургаса») или приготовленным по инструкции раствором - это значительно ускорит процесс переработки органики. До половины яму можно заправлять смело, а сверху насыпаем 10-20 см (половину отложенной прежде) плодородной почвы. Все это добро уплотняем ступнями ног (не трамбовкой). Затем засыпаем остальную часть оставшейся плодородной почвы и снова её уплотняем. Нижний (менее плодородный грунт смешиваем с перегноем или компостом (1 ведро перегноя или компоста на 2 ведра почвы) и литровой банкой сухой древесной золы). Если органики нет, то обходимся минеральными удобрениями (суперфосфат (двойной) 200 г или фосфат (обычный) 400 г, калийные удобрения (калийная соль, хлористый калий) – 200 г) с расчета на 1 куб.м  почвы. Перемешивать почву следует тщательно, стараясь обеспечить её однородность. Засыпаем подготовленный грунт в яму, траншею слоями по 10-20 см, и не забываем уплотнять слои. Грунт не поместившийся в яму или траншею выводим горкой по всей площади таковых. До осени он осядет. Учтите, ямы и траншеи за лето не должны пересохнуть. Специально заливать их водой не стоит, но хорошо бы накрыть мульчей.

Подготовка посадочной ямы для винограда осенью ничем не отличается, разве, что выкопанные в сентябре-ноябре ямы заправляем органикой не наполовину, а на треть, а также стараемся собрать в ямах и траншеях побольше снега.

Подготовка посадочной ямы для винограда в день посадки

Бывает так, что готовить яму приходится непосредственно в день посадки саженца. Тогда действительно пригодится зрелый компост и перегной. На дно ямы, опять же послойно, засыпаем плодородную почву, тщательно перемешанную с древесной золой (литровая банка сухой золы на ведро грунта), не забывая уплотнять почву. Сверху насыпаем, опять же послойно, оставшийся менее плодородный грунт, смешанный с ценной питательной органикой в пропорции: ведро органики на 2 ведра почны, уплотняем засыпанный грунт. Для ликвидации совершенно ненужных нам сейчас пустот в свеже-заправленную яму по возможности хорошо бы вылить пару ведер воды.

Сомнительные на мой взгляд рекомендации

Рекомендуют заложить дно ямы дренажом - гравием, щебнем, битым кирпичом и т. д. Учтите, что необходим еще сложный комплекс мер по предотвращению заплывания дренажа землей. Большие сомнения вызывает рекомендация делать на дне ямы глиняную подушку: она может быть полезна разве что в случае «строго» песчаной почвы. Так или иначе, что делать, а что - нет, решать вам.

Еще одна технологическая хитрость - связанные с посадочной ямой, траншеей - поливочные трубы с дренажом. Но об этом подробно в отдельной статье.

Выращивание винограда на холмах и гребнях

Плодородная почва, удачный рельеф и хорошая география участка - не всем одинаково повезло в этом плане. Например, виноград плохо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод. В таком случае может оказаться полезным метод выращивание винограда на холмах и гребнях. Вместо того чтобы копать посадочные ямы и траншеи, насыпают холмы и гребни. Не всякий может позволить себе привезти несколько машин плодородной почвы, но если есть возможность, то зачем отказываться от выращивания винограда? В некоторых ситуациях приходится проводить мелиорационные работы — делать канавы для отвода влаги между посадочными рядами. Выкопанная земля как раз и пойдет на гребни и холмы. Их формируют по оси посадочного ряда. После формирования гребней и холмов нужно принять меры по укреплению склонов. Решается эта задача посевом многолетних трав, установкой коробов из досок, шифера, кирпичей, бетонных блоков, плотным мульчированием и т. д. Не торопитесь сразу сажать в них виноград, по возможности выделите сезон, чтобы гребни «уселись», а посев по ним сидератов улучшит плодородие и ускорит формирование структуры почвы. Ну а осенью можно и саженцы посадить. Как видите, можно найти приемлемое решение практически для любой ситуации - если, конечно, есть непреодолимое желание выращивать виноград. После формирования посадочных ям, траншей, холмов и гребней, можно браться за саженцы. Чем меньше промежуток между «из земли» и «в землю», тем лучше. Идеальный интервал от выкопки саженца из школки до посадки его на новом месте - несколько часов. Но мы с вами живем в реальном мире, где питомник может находиться за несколько сотен километров от нашего участка. Поэтому уделим должное внимание предпосадочной подготовке саженца и его посадке. Об этом читайте в статье «Посадка саженца».


В этой категории нет товаров.