UA-112920679-1

Размещение рядов

Вопросы касающиеся расположения рядов винограда на участке уже достаточно полно освещены в литературе по виноградарству и интернете. Несмотря на это попробую изложить свою точку зрения на этот вопрос.

Случай первый – выбор есть, виноградник в поле на ровном месте. Как хочешь так его и располагай, хоть «Север-Юг», хоть «Запад-Восток».

При выборе ориентации рядов винограда, расстояния между рядами, кустами, типа шпалеры, их высоты должно решаться две задачи:

— освещение растений должно быть как можно дольше на протяжении всего светового дня, ведь виноград очень любит свет и солнышко. Особенно это касается средней части Украины, России, а также их более северных районов, Беларуси, Прибалтики. С этой позиции ряды лучше расположить в ориентации «Север-Юг» и расстояние между ними дать больше;

— ряды винограда должны хорошо проветриваться, ведь при плохом проветривании и большом скоплении растений одного вида увеличивается вероятность их поражения грибковыми болезнями. В загущенных посадках и плохом проветривании виноград болеет и ядохимии (пестицидов) можно лить тонны, а результат все равно будет плохим. С этой позиции ряды лучше расположить в ориентации преимущественного направления ветров в Вашей местности в период вегетации растений. Кому интересно, эта информация касательно каждого климатического района Украины есть в строительных нормах Строительная климатология ДСТУ-Н Б В.1.1 – 27:2010.

Как видите вопрос выбора ориентации рядов винограда не простой, и может быть довольно противоречивый. Поэтому и четкого правила здесь нет. Каждый пример нужно рассматривать конкретно, но чтобы не совсем расстраивать начинающих скажу, что вопрос в выборе направления рядов на винограднике не является критическим.

Что делается в нас на Украине в любительских посадках? Да то же самое. Ряды винограда располагают произвольно, и их расположение задает скорей ориентация участка, рельефа местности, строений и других объектов, например, сад, бассейн, теннисный корт и т.д. Вот здесь мы подошли к случаю 2, а именно когда возможности выбора в ориентации рядов нет, например, при посадке винограда вдоль стен, заборов, террас или других объектов. Естественно, что под углом к дому или забору никто располагать шпалеру не будет. В этом случае ориентацию рядов задает расположение этих объектов на участке (рис. 1).

plen

Общее правило - если ваш участок ровный или имеет северный или восточный склоны, то желательно размещение с северной стороны участка строений, заборов или посадку защитной полосы из деревьев и кустарников с целью улучшения микроклимата. Виноград плохо плодоносит в тени, поэтому под плодовыми и другими деревьями его высаживать не следует, особенно плохо виноградник переносит соседство с деревьями, которые развивают мощную корневую систему, такими как дуб, тополь, грецкий орех, акация, шелковица, поэтому кусты винограда следует размещать от деревьев на расстоянии не ближе 5-6 метров.

Выращивание кустарниковых растений, малины, смородины, крыжовника и т. п., нежелательно ближе двух метров от кустов винограда, потому что эти растения становятся конкурентами в поглощении питательных веществ и влаги из почвы. По возможности не следует размещать виноградники в нижней части склонов холмов, по дну балок и оврагов, где наиболее частыми бывают весенние и осенние заморозки, надолго застаивается холодный и влажный воздух.

Виноград не прихотлив к почвам, и может произрастать практически на всех типах почв, но объем и качество урожая будут сильно зависеть от их качества. Очень плохо будут развиваться кусты винограда на заболоченных участках, которые часто затапливаются паводками или дождевыми водами и где почвы обычно очень кислые.

При близком расположении грунтовых вод на участках необходимо устраивать дренаж. Лучше не закладывать виноградники на чрезмерно плотных, непроницаемых для воды и воздуха почвах, бесплодных песках, солонцах и солончаках с сильно засоленными грунтами. Если в почвах участка, отведенного под закладку виноградника высокое содержание активной извести, то высаженные на этом участке растения будут подвержены заболеванию известковым хлорозом, и при сильном развитии этого заболевания могут погибнуть. Размещение виноградников на участках с такими неблагоприятными почвенными условиями возможно только после улучшения качества почв.

Густота посадки зависит от многих факторов, но на мой взгляд основными являются: сила роста кустов и их формировка. При укрывной культуре оптимальная ширина междурядий для слабо- и среднерослых сортов — 1.5 м, для сильнорослых — 2 м. Расстояние на куст в ряду зависит от формировки. Расчет для веерной формировки (рис. 2).

fan

прост: минимум 50 см на лозу плодоношения. (Например: для четырех-рукавного веера 2 м, для трех-рукавного веера 1,5 м и т.д.).

Для формировки «кордон» (рис.3) минимальное расстояние между рукавами (рохками) на плече кордона должно составлять 30-40 см, а может быть до метра. Рекомендации по длине обрезки плодовых лоз есть в характеристиках сортов (короткая 2-3 почки, средняя 4-7, длинная 8 и более почек). Чем длиннее плодовая лоза требуется для плодоношения нашего сорта, тем больше расстояние между рукавами (рожками) и меньше их количество на плече, чем короче - соответственно, наоборот. Само расстояние на куст будет зависеть от количества рукавов (рожков) на плече и количества самих плечей. (Например: Расстояние между рукавами (рожками) - 70 см, 1 плечо, 4 рукава на плечо. Расстояние на куст = 1*4*70см = 2,8 м. Другой пример: то же расстояние между рукавами (рожками), но 2 плеча, 3 рукава на плече. Расстояние на куст = 2*3*70см = 4,2 м.).

cordon
 
 

 

 

 

Рекомендую также прочитать статью «Выброр формировки».


В этой категории нет товаров.