UA-112920679-1

Подкормки

Подкормка винограда одна из важных, я бы даже сказал архиважных, тем. Информации на эту тему на просторах интернета очень много, но иногда она противоречивая и не всегда подходит в каждом конкретном случае.

Часто расчет нормы количества удобрений приводится в единицах на 1 кв. м и это безусловно правильно, так как со временем корни винограда на винограднике разрастаясь занимают солидные площади. Но такой подход скорее приемлем для больших виноградников, где кусты сидят плотно. В условиях любительского виноградарства этот подход не всегда удобен и понятен по применению, потому что мы иногда выращиваем всего один куст винограда или несколько кустов сидят рядом и тогда не совсем понятно как применять вышеупомянутый подход и на какую площадь рассчитывать количество удобрений.

Вопрос подкормок напрямую связан с качеством грунтов в конкретной местности, а потому для определения количества необходимых удобрений надо проводить анализ грунта. Но это трудно осуществимое мероприятие, требующее денежных вложений и для виноградаря -любителя не такое уж и обязательное. А потому нормы удобрений приведенные мной ниже усредненные и упрощенные, но дающие вполне приемлемые результаты, понятны и удобны в использовании.

Итак, надо ли подкармливать виноград или нет? Однозначно надо!

Дело в том, что любое растение в результате своей жизнедеятельности, принося урожай выносит из почвы (усваивает) определенные элементы питания, а потому их надо восполнять. Конечно, если виноград нет подкармливать, его корни все равно будут расти и он будет добывать себе необходимые питательные элементы и будет приносить какой-то урожай. Но если мы используем растение интенсивно, получая регулярно мощные урожаи, то те запасы, выносимые виноградом вместе с урожаем нужно обязательно восполнять и восполнять доступными элементами.

Конечно в грунте находится достаточное количество необходимых для питания винограда элементов, в том числе азота, калия и фосфора, но в большинстве своем, они находятся в недоступной для растения форме. Виноградарь должен предоставить винограду органические и минеральные удобрения, которые растения могло бы усвоить.

Какие удобрения использовать? Минеральные или органические. Тут нужна золотая середина.

Органику как правило вносят (и я тоже) раз в три года под осеннюю перекопку. Вношу только перепревший навоз или компост, ни в коем случае не свежий навоз, так как он обожжет корни винограда. Органику вношу с расчета 15-20 кг на 1 кв. м площади междурядий. В этом вопросе хорошо помогает применение мульчи, которая перепревая обогащает почву органическими веществами. Органика нужна. Она улучшает структуру почвы, способствует разведению микроорганизмов и червей. Органику можно вносить и в виде жидких подкормок.

Подробнее остановлюсь на том в каких элементах нуждаются наши виноградные растения. Это макро и микро элементы. Макроэлементы необходимые винограду – азот, фосфор и калий. Это основа питания виноградного куста.

Азот – это рост растения, повышая количество хлорофила, азот активирует фотосинтез (процесс преобразования энергии света в энергию химических связей органических веществ на свету – не углубляясь в науку). Отмечу, что избыточное содержание азота может угнетать растение и даже убить его! Лишний азот нам не нужен. При недостатке азота растения растут медленно. Признак недостатка азота – пожелтение нижних листьев в период интенсивной вегетации растений.

Фосфор – это стартер развития корневой системы, стимулирует цветение, усиливает закладку почек, раннее плодоношение, увеличивает сопротивляемость корневым гнилям, повышает зимостойкость винограда, повышает активность азота и калия. Если фосфора не достаточно, то азот и калий усваиваются слабо. О недостатке фосфора сигнализируют крупные жилки листьев, приобретая красный оттенок, листья рано осыпаются.

Калий – улучшает зимостойкость растений, укрепляет лозу, улучшает вызревание ягод. О недостатке калия сигнализирует лист. У листа появляется каемочка бурого цвета, как ожег, лист начинает загибаться кверху.

Научный подход к вопросу расчета удобрений предусматривает их перерасчет на единицу действующего вещества, но не каждый виноградарь-любитель разберется в этом вопросе, я ни в коем случае никого не хочу обидеть, но эта «циферия» действительно не проста. А простой обыватель хотел бы знать сколько чего вносить на такую единицу подкормки как 10 литровое ведро.

Я использую в своем винограднике именно такой подход – одно 10 литровое ведро питательного раствора на средний 5-ти годичный куст в конкретную подкормку, а их я делаю пять за сезон. Вношу макроэлементы под корень в специальные поливочные трубы, у кого их нет, вносите в посадочную яму.

В какие сроки проводить подкормку?

Первую исключительно азотную подкормку провожу в период набухания почек с расчета 20 г (половина спичечного коробка) аммиачной селитры или 10 г карбамида на 10 л воды.

Вторую комплексную (азот, фосфор, калий) подкормку провожу перед цветением с расчета 40 г (спичечный коробок) комплексного удобрения (нитроамофос) на 10 л воды. Если удобрения не комплексные: аммиачная селитра – 20 г, суперфосфат – 10г, калийная соль (хуже хлористый калий, из-за хлора, который угнетает растения) – 20 г на 10 л воды.

Третью комплексную (азот, фосфор, калий) подкормку даю когда ягода находится на стадии горошины исходя с вышеуказанного расчета.

Во вторую и третью подкормки азот можно исключить, если побеги идут слишком мощные – более 10 мм в диаметре. Такие побеги плохо вызревают и зимуют. Оптимальный диаметр побегов 5-10 мм.

Четвертую подкормку (только фосфор и калий) вношу в период размягчения ягод (смена окраса) с расчета 10 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды.

Пятую последнюю исключительно калиевую подкормку (исключительно калий) провожу в период подготовки кустов к зиме, после снятия урожая. Даю 20 г калийной соли на 10 л воды. Ее можно полностью заменить внекорневой подкормкой (опрыскивание по зеленому листу) настойной древесной золы с расчета 1 кг золы на 10 л воды. Настаивать золу нужно сутки, после чего процедить и заправить ею опрыскиватель. Опрыскивание провожу раз в две недели.

Если кусты дают урожай по 10 и выше килограмм с куста то каждую дозу надо увеличить на 10 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и на 10 г калийной соли. Дозу комплексного удобрения увеличиваю на 20 г.

Таблица подкормок
№ п/п Вид подкормки Ориентировочный срок проведения Применяемые удобрения Колличестово удобрений г/10 л воды
1 Азотнная Период набухания почек Амиачная селитра 20
Карбамид3 10
2 Комплексная Перед цветением1 Нитроамофос 40

Амиачная селитра Суперфосфат Калийная соль4

20
10
20

3 Комплексная Ягода на стадии горошины Нитроамофос 40
Амиачная селитра Суперфосфат Калийная соль​4 20
10
20
4 Фосфоро-калийная Период размягчения ягод2 Суперфосфат Калийная соль 10
20
5 Калийная После снятия урожая Калийная соль 20

 

      1 Раскрытие первых цветочных чашечек на грозди 

      2 Ягода начинает набирать свой окрас (например синяя - синеть, розовая - розоветь)

      3 Вместо Амиачной селитры можно использовать Карбамид

       4 Вместо комплексного удобрения - Нитроамофоса можно использовать смесь Амиачной селитры, Суперфосфата и Калийной соли

Через внекорневую подкормку вносятся микроэлементы необходимые винограду: йод, магний, марганец, цинк, фтор, бор, молибден, железо, медь, сера и т.д. Препараты содержащие эти элементы достаточно дорогие (Гумисол Экосил, Гумат и т. д.), их можно заменить настойкой древесной золы. В золе есть все, кроме азота.


В этой категории нет товаров.