Словацкие сорта
Виноградники сосредоточены на юго-западе республики в долинах притоков Дуная (Ваг, Грон) и на востоке в бассейне р. Бодрог (приток Тисы). Первые виноградники заложены римскими легионерами в 3 веке. Преобладают технические сорта винограда: Сильванер, Алиготе, Мюллер Тургау, Эзерьо, Фурминт, Португизер, Пино черный. В Братиславе находится научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия.
Официальный реестр словацких технических сортов винограда включает: Девин, Милиа, Нориа, Гетера и Бреслава. В список черных сортов винограда вошли Дунай, Грон, Нитриа, Римава, Роза, Рудава, Ториса и Ваг. Также в стране выращивают 15 столовых сортов. Однако список зарегистрированных сортов постоянно пополняется все новыми и новыми сортами (как белого, так и темного винограда), которые предназначены для выращивания в условиях не только Словакии. Преимуществом и целью выведения новых сортов является: высокая приспособленность к климатическим и почвенным условиям, снижение заболеваемости и потребности в опылении, а также своеобразие сортов. Словацкие виноградари могут удивить самобытностью и нетрадиционностью форм.