Ландыш - новая столовая форма винограда, (Талисман х Кишмиш лучистый) [В.В. Загорулько, Украина]. Срок созревания средний и составляет 125-135 дней от момента распускания почек до полного созревания.
Грозди очень крупные, цилиндроконической формы, средней плотности или рыхлые, средней массой 800-1500 г, товарного вида. Ягода очень крупная овальная, немного сердцевидная, иногда вытянутая, весом 10-16 г, солнечного желтого цвета, который придает чувство спелости и привлекательности, высоких вкусовых качеств, с мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, нежная, но при длительном хранении становиться и слегка водянистой. Кожица плотная, но легко съедаемая, осами и другими вредителями не пробивается. Сахаристость сока ягод 18,4 г/100 см3, кислотность 6,2 г/дм3. По поводу вкуса винограда Ландыш нужно говорить отдельно, ведь это его главный козырь. Он одновременно и яркий, и нежный с чувством определенной свежести. Это настоящий баланс муската, сладости и кислотности. Попробовав его один раз, понимаешь, что вкуснее винограда не ел и начинаешь прощать ему все существующие недостатки.
Кусты очень большой силы роста, требуют формировки уже в первые года жизни, это связано с большим трансгрессивным эффектом. Лоза вызревает удовлетворительно. Цветок обоеполый. Урожайность хорошая, стабильно радует полноценным урожаем и хорошо тянет нагрузку.
Устойчивость к серой гнили и оидиуму хорошая, к милдью — средняя. Желательна своевременная обработка системными препаратами.
Морозостойкость -21°С по заявленным характеристикам автора, однако, как показала практика, виноград отлично выдерживает понижение температур до -25°С.
Саженец | |
Срок созревания | средний (125-135 дней) |
Функциональность цветка | обоеполый |
Масса грозди | 800-1500 г |
Масса ягоды | 10-16 г |
Вкус | мускатный |
Кусты | сильнорослые |
Морозостойкость | -25°С |
Устойчивость к болезням | 3-3,5 балла |
Теги: Саженец, сорт, Ландыш, столовые, В.В.Загорулько