Фуршетный - получен украинским селекционером В.В. Загорулько от скрещивания сорта Подарок Запорожью и сорта Кубань. Для данной селекционной формы характерен ранний срок созревания (115 - 125 дней). Сбор урожая можно проводить уже во второй декаде августа.
Растения данного сорта формируют сильнорослые мощные кусты, хорошо образуют побеги (12-14 шт. на 1 кв. м). Побеги полностью вызревают к окончанию вегетационного периода. Цветок обоеполый.
Виноград Фуршетный образует крупную цилиндроконическую гроздь средней плотности, иногда ветвящуюся, массой 600-800 г. Ягоды темно-синие, овальные, крупные, размером 34-36 х 24-28 мм, массой 12-16 г, покрыты тонким слоем воскового налета. Кожица съедаемая. Вкус мякоти гармоничный, приятный, с характерным сортовым вкусом (с привкусом шелковицы или недосушенного изюма).
При посадке следует размещать кусты не ближе чем 3 х 3 м. Для сорта рекомендуется применять бесштамбовую веерную формировку с обрезкой на 5-8 глазков, оставляя 40-50 глазков, оставляя после обломки 25-30 побегов на куст.
По предварительной оценке виноград Фуршетный проявляет среднюю устойчивость к оидиуму и милдью - 3-3,5 балла.
Выдерживает мороз до -22°С.
Виноград имеет отличные вкусовые качества, пригоден для транспортировки, употребляется в свежем виде.
Саженец | |
Срок созревания | ранний (115-125 дней) |
Функциональность цветка | обоеполый |
Масса грозди | 600-800 г |
Масса ягоды | 12-16 г |
Вкус | гармоничный |
Кусты | сильнорослые |
Морозостойкость | -22°С |
Устойчивость к болезням | 3-3,5 балла |
Рекомендуемые товары
Теги: Саженец, сорт, Фуршетный, столовые, В.В.Загорулько