Викинг - (ЗОС-1 x Кодрянка) [В. В. Загорулько, Украина] — столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100 – 110 дней).
Сильнорослая. Лист крупный пятилопастный, с открытой черешковой выемкой. Цветок обоеполый.
Грозди крупные, конические, средне-рыхлые, массой 500-700 г, некоторые достигают 1 кг. Ягоды крупные (22 мм x 34 мм), масса 8-13 г, сосковидные, тёмно-синего цвета. Мякоть ягод плотная с гармоничным вкусом. Кожица ягод при еде не ощущается. Способны храниться на кустах до конца сентября месяца.
Вызревание побегов полное и раннее. Оригинатор сорта советует обрезать Викинг подлинее, на 15 почек. Это оправдано потому, что из-за сильнорослости в начале вегетации к началу цветения куст бывает слишком загущен, что затрудняет опыление. А длинная обрезка сдерживает избыточный рост побегов. Взрослые кусты, с запасом многолетней древесины, можно обрезать короче – на 8-12 почек.
Устойчивость Викинга к милдью 3,5-4 балла, к оидиуму - 3 балла.
Морозоустойчивость до – 21°С.
Саженец | |
Срок созревания | очень ранний (100-110 дней) |
Функциональность цветка | обоеполый |
Масса грозди | 500-700 г, отдельные до 1 кг |
Масса ягоды | 8-13 г |
Вкус | гармоничный |
Кусты | сильнорослые |
Морозостойкость | – 21°С |
Устойчивость к болезням | 3,5-4 балла |
Рекомендуемые товары
Теги: Саженец, сорт, Викинг, столовые, В.В.Загорулько, ранние