UA-112920679-1

Скоро в продаже

Академик

akademik

Столовый сорт винограда раннего срока созревания (115-125 дней). Синонимы: Академический К, Памяти Дженеева, Академик Авидзиба. Оригинатор: Институт "Магарач" Крым. Родительская пара: Подарок Запорожью х Ришелье. Грозди конические, от средней до рыхлой структуры, средней массой около 500-600 г. На молодых кустах часто наблюдается горошение и сильное осыпание цветков перед цветением, с взрослением кустов картина значительно улучшается, качество завязывания плодов стабилизируется. Ягоды овально-удлиненные или сосковидные, темно-синие, средней массой 8-10 г. Кожица средней плотности, при еде не ощущается, мякоть плотная, хрустящая, очень хорошего гармоничного вкуса (дегустационная оценка 9,8 баллов). Ягоды рано окрашиваются, полная окраска наступает уже в первых числах августа, сахаронакопление в это время достигает 15-16 % при кислотности 7-7,5 г/л. Отличный сортовой вкус и приемлемое соотношение сахар/кислота достигается только к 20-му августа или даже позже, в зависимости от нагрузки куста. На побегах в основном по 2 соцветия, плодоносность очень высокая, необходимо нормирование урожая. Корнесобственные и привитые кусты среднерослые, тип цветка обоеполый. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. При обрезке рекомендуется оставлять на кусте 35-45 почек, а лозы укорачивать на 6-8 глазков. Устойчивость к основным болезням повышенная, на уровне 3 баллов. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Зимостойкость около -24°С. К достоинствам сорта винограда Академик можно отнести высокие вкусовые качества и хорошую товарность гроздей, к недостаткам - периодическое горошение ягод в гроздях, сильно выраженную зависимость срока созревания от нагрузки куста. Сорт лучше удается в регионах с жарким климатом. Транспортабельность высокая.


Ася

asyaВиноград Ася получен В.В. Загорулько от скрещивания сортов Деметра и Дунав. Данная форма относится к группе сортов раннего срока созревания (110 - 120 дней). Сорт винограда Ася формирует достаточно крупные грозди, достигающие 40 см, весом  800 - 1000 г, средней плотности, по длине и структуре напоминают одну из родительских форм – виноград Деметра. Товарный вид очень привлекательный. Ягоды овальной или обратнояйцевидной формы, крупные (массой 14-18 г), красные или красно-фиолетовые. Мякоть плотная с гармоничным вкусом, кожица тонкая. Сахаронакопление может достигать 20%, кислотность 4-5 г/дм3. Обычно ягода содержит 2-3 семени. Кусты сильнорослые, листья рассеченные, пятилопастные, темно-зеленые. Побеги хорошо вызревают. Цветок функционально-женский. Проблем с опылением не бывает и сорт прекрасно опыляется, если одновременно с ним цветет любая другая гибридная форма или сорт с обоеполым типом цветка. Урожай практически не повреждается осами и хорошо сохраняется на кустах. Поскольку виноград Ася формирует достаточно длинные грозди, при подвязке лозы плодоношения не рекомендуется опускать ниже 60 см. Лозы следует обрезать на 6-8 глазков. Устойчивость «Аси» к мильдью — 3,5 балла, оидиуму — 3 бала. Выдерживают мороз до -21°С.


Арочный

arochnyСиноним: III-14-1-1, Дружба розовая, Цветной. Столовая гибридная форма винограда, раннего срока созревания (115-120 дней), получена в ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия (предположительно Интервитис Магарача x Дружба). Грозди крупные 400-600 г, цилиндроконические, умеренно плотные и плотные, хорошо выполненные и выровненные по массе, без горошения. Ягоды крупные 17-18 x 24-25 мм, овально-сосковидные, розовые, на солнце красного цвета, гармоничного вкуса, с плотной мясистой мякотью. Кожица съедаемая. Сахаристость 16-18 %, кислотность 4-5 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки саженцами. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Процент плодоносных побегов 65-80 %, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Урожайность Арочного высокая и стабильная. Грозди могут длительно сохраняться на кустах без потери товарных качеств. Сорт отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Морозостойкость до -25 °С, Арочный повышенно устойчив к милдью (3,5 балла), серой гнили, к оидиуму устойчив средне. Транспортабельность и товарность высокие.


Бажена

bajena

Сорт гибридная форма винограда раннего срока созревания (100-110 дней). Оригинатор: Загорулько В.В., г.Запорожье, Украина. Родительская пара: Подарок Запорожью х Аркадия. Грозди конические, иногда ветвистые, умеренной плотности, средней массой 600-700г, на мощных формировках более килограмма. В условиях благоприятствующих хорошему опылению грозди могут быть излишне плотными, в таком случае лучше прореживать их вручную. Ягоды удлиненно-яйцевидные, белые, длиной более 40 мм, широкой — 23−27 мм и средней массой около 16-18 г, отдельные длиной до 50 мм и более, 20 г весом. Мякоть мясисто-сочная, простого гармоничного вкуса. Иногда во вкусе ощущается аромат, напоминающий яблоко. Ягоды лучше окрашиваются на солнце, но они сильно поражаются солнечными ожогами, поэтому осветление гроздей нужно проводить осторожно, непосредственно перед созреванием урожая. Сахаронакопление 18%, кислотность 4,5−5,5 г/л. Корнесобственные и привитые кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Плодоносность почек высокая, рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз 6-8 глазков, но можно обрезать и на короткие рожки. Устойчивость к милдью на уровне 3-3,5 балла, к оидиуму 4 балла. Зимостойкость около -23-24°С.
Много нареканий виноградарей вызывает слишком простой вкус ягод Бажены и жидковатая мякоть, что чаще всего это связано с перегрузом кустов. Рекомендуется оставлять по одной грозди на побег, в таком случае ягоды получаются очень крупными, а вкусовые качества вполне хорошими. Возможности Бажены нести большую нагрузку ниже, чем у популярного сорта Аркадия, но Бажена выигрывает в товарных качествах. В целом это достойный сорт винограда, выращиваемый многими виноградарями.


Белое пламя

beloe_plamya

Бессемянный современный сорт получен в Калифорнии, США. Очень раннего срока созревания  (105 - 115 дней), обычно это соответствует первой декаде августа.Грозди массой 600 - 1000 г. На взрослых кустах отдельные грозди достигают массы 1,5-2кг. Ягоды белого цвета при полном созревании мраморно-белая с легким загаром, округлые, небольшие (4 - 5 г). Мякоть плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса, без муската. Кожица при еде не ощущается. Во вкусе ощущается легкий цветочный аромат. Класс бессемянности первый - настоящий кишмиш. Сахаристость 19 - 21% , кислотность 5-6 г/л. Урожайность высокая. Ягоды на грозди держатся хорошо, кожица тонкая, но прочная, что говорит о возможности сорта выдерживать дальнюю транспортировку и временное хранение. Ягоды не растрескиваются после дождей. 

Сорт сильнорослый, вызревание лозы хорошее. Черенки хорошо укореняются. Обрезка на плодоношение средняя - 6-8 почек. Морозоустойчивость – до -21 °С, требуется зимнее укрытие. Устойчивость к милдью и оидиуму не очень высокая - 3,5-4 балла.


Блек фингер

black_fingerНе просто интерес, а настоящий «переполох» вызвал в среде виноградарей новый кишмишный сорт винограда с выдающимися характеристиками - Блек фингер (Black finger - «Чёрный палец»), выведенный в лабораториях Volcani Center Израиля. Срок созревания урожая поздний или очень поздний, более 140 дней. Грозди очень крупные, средний вес грозди 600–2000 г. Ягода удлинённой пальчиковидной формы, тёмно-синего цвета, очень крупная для бессемянной формы винограда. Размер ягоды 25-28 мм, масса 12-14 г. В особенностях агротехники указывается, что гибридная форма отзывчива на применение гиббереллина в концентрации 20 мг на стадии роста ягод. Гибридная форма Блек фингер высоких вкусовых качеств. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с лёгким мускатным ароматом и прочной кожицей. Не склонен к горошению. Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые. При обрезке на кусте оставляют не более 30-35 глазков. Лозу плодоношения обрезают, оставляя 6-8 глазков. Общий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям оценивается в 3,5 балла. Морозоустойчивость низкая -18-20°С. Высокая транспортабельность и отличное хранение делает сорт привлекательным для выращивания. Возможна транспортировка в отдаленные от выращивания области.


​Валёк

valek

Гибридная форма винограда селекции Вишневецкого Н.П., получена от скрещивания сортов Талисман и Звездный. Очень раннего срока созревания (105-110 дней). Грозди крупные и очень крупные, конические и широко конические, плотные и очень плотные, средняя масса грозди 700 г, отдельные грозди достигают 1500 г и более. Ягоды крупные, округлые или слабо овальные, белые, средней массой 10-12 г. Мякоть мясисто-сочная, плотная, кожица средней плотности, вкус с хорошо выраженным приятным "дюшесно-мускатным" ароматом. Кожица при еде практически не ощущается. Урожайность высокая. Сахаристость сока ягод (на момент потребительской зрелости) 17-19 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Плодоносность побегов высокая, допустима короткая обрезка плодовых лоз на рожки по 3-4 глазка, но лучшие результаты получаются при обрезке на 6-8 глазков. Лоза вызревает очень хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к основным болезням на уровне 3,5 баллов, серой гнилью грозди не поражаются. Зимостойкость до -24С. Сорт винограда Валек заслуживает внимания прежде всего за высочайшие вкусовые качества, он достаточно надежен в плодоношении и неприхотлив, ягоды не растрескиваются после дождей. Недостатки сорта - излишне плотные грозди, требующие прореживания вручную, зеленый цвет ягод при затенении гроздей. Валек не стоит рассматривать как товарный виноград, но для семейного потребления, и особенно для ценителей мускатов, это неплохой вариант.


​Велика

velika

Сорт болгарской селекции, получен И. Тодоровым в 1987 году от скрещивания сортов Болгар и Альфонс Лавалле. Относится к группе столовых сортов. Срок созревания раннесредний (125-130 дней). Сорт винограда Велика имеет крупные (средний размер 18 х 13 см, масса 600 г), рыхлые грозди, от конической до цилиндроконической формы. Ягоды удлиненные, очень крупные, к вершине слабозаостренные, размером 38,2 х 23 мм, массой 13-14 г, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Мякоть хрустящая, по вкусовым качествам напоминает сорт Болгар. Кожица прочная, толстая, съедаемая. Виноград Велика также может иметь более мелкие ягоды (до 6 г) с мягкими семенами. Растрескивания ягод не наблюдается. Сахаристость 17%, кислотность 5,04 г/л. Для кустов характерен очень сильный рост, поэтому они уже в первый год после посадки нуждаются в формировке. Листья округлые, средней величины, разделаны на 5-7 лопастей. С верхней стороны есть хорошо заметные красно-коричневые продольные полосы. Осенью лист приобретает огненно-красную окраску. Цветок обоеполый, хорошо опыляется. Совместим с подвоями 41Б, СО4, Монтикола, однако в качестве подвоя рекомендуется использовать сорта способные сдержать интенсивный рост характерный для Велики. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Рекомендуется обрезка лоз на 8-12 глазков, но и при короткой обрезке на рожки кусты неплохо плодоносят и обеспечивают хорошую урожайность. Устойчивость к основным болезням на уровне 4 баллов, требуется полный комплекс защитных мероприятий. Серой гнилью ягоды практически не поражаются. При первых плодоношениях возможно растрескивание отдельных ягод после дождей, в дальнейшем проблема, как правило, не проявляется. Сорт рекомендуется формировать на двухплоскостной шпалере. Стоит также отметить высокую транспортабельность и способность к длительному хранению в холодильнике.


​Вера

vera

Столовая форма винограда очень раннего срока созревания (105-110 дней), любительской селекции Капелюшного В.У. (Талисман × Осенний черный, селекционный номер: R4P3). Грозди большие 600-1200 г цилиндрические, умеренной плотности, ягоды выровнены в грозди, без горошения. Ягоды очень крупные 34x26 мм. Массой 10- 14 г, сосковидные, при созревании янтарно-желтые, гармоничного вкуса, мякоть мясистая, сочная, с легким мускатным ароматом. Сахаристость 18-20%, кислотность 5-6г/л.

Форма очень урожайная, долго сохраняется на кустах, не теряя товарного вида. Обрезка побегов на 6-12 глазков, с 6 глазка грозди бывают массой 1,2-2кг. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Побеги вырезают рано и почти на всю длину прироста. Саженцы после посадки вступают в плодоношение на второй год. Рекомендованы сильнорослые подвои Кобер 5ББ и SO4. Товарность и транспортабельность хорошие. Устойчивость гф Вера к милдью, оидиуму и серой гнили 2 балла. Морозоустойчивость -24 °С.


Водограй

vodograjСтоловая гибридная форма винограда ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней, получена селекционером В.В. Загорулько, Украина, путём схрещивания сортов Аркадия и Кишмиш лучистый. Гроздь крупная, средне-рыхлая, на длинной плодоножке, их масса чаще всего 800-1200 граммов. Длина ягоды 28 – 34 мм, ширина 18 – 20 мм, вес 10-12 г, сосковидная, розового цвета. Мякоть ягод с плотной кожицей мясистая и очень сочная, обладает гармоничным вкусом с мускатным ароматом. Кислотность «Водограя» — от 6 до 7 г/л, а сахаристость — от 18 до 20 г/100 мл. В зависимости от солнечной экспозиции грозди, ягоды гибридной формы Водограй начинают окрашиваться в розовый цвет с острого кончика. Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Однолетний вызревший побег светло–коричневого цвета. Лист средней величины пятилопастный, средне-рассечённый. Цветок обоеполый. Корнесобственные саженцы сильнорослые, часто с трёх – ярусной сформированной корневой системой. Обрезка плодоносящих лоз 4 – 8 почек. Однолетние побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 – 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ – 250, ридомил). Морозоустойчивость до - 21 °С. Высокими показателями транспортабельности гроздей сорт не блещет, по причине сравнительно легкого отделения ягод от гребня, что при перевозках на дальние расстояния может привести к значительным потерям и ухудшению товарного вида винограда. Хранится он несколько лучше благодаря прочной шкурке ягод, но и требует для этого создания оптимального микроклимата в помещении для хранения.


Гала

galaВиноград Гала выведен В.В. Загорулько в результате скрещивания сортов Подарок Запорожью и Кодрянка. Относится к сортам раннего срока созревания (от 110 до 125 дней).  Грозди крупные, средняя масса составляет 500-900 г, но отдельные могут достигать 2 кг. Форма коническая или цилиндроконическая. Горошение ягод отсутствует. Ягоды овальные, крупные, синего цвета, массой 7-9 г (до 12 г). Вкус гармоничный, мякоть мясистая. Кислотность 6,8 г/л, сахаристость 16,5%. При обрезке рекомендуется оставлять на кусте 35-45 почек, а лозы укорачивать на 6-8 глазков. Коэффициент плодоношения 1,3. Сорт дает стабильные высокие урожаи, поэтому требует нормирования. Перегрузка урожаем снижает вкусовые качества ягод, вызревание затягивается, а вкус становится простым. Кусты очень сильнорослые с крупными листьями и хорошо вызревающей лозой. Цветки обоеполые. Укореняемость черенков отличная. Виноград Гала устойчив к милдью и оидиуму. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет 3−3,5 балла. Морозостойкость до -21°С. Наблюдается растрескивание ягод при избытке влаги, но, как ни странно, гниль при повреждениях не образуется. Перезревшие ягоды очень любят осы, поэтому советую не передерживать данный сорт на кустах. Транспортабельность гроздей хорошая, что позволяет без особых повреждений перевозить их на дальние расстояния. Храниться они способны в течение среднего по продолжительности периода времени при условии создания оптимального для этой цели микроклимата. Сорт Гала выделяется среди раннеспелых темноокрашенных сортов стабильностью и надежностью. Заслуживает внимание благодаря отличному товарному виду и раннему сроку созревания.


Гарольд

garoldГибридная форма винограда, выведенная путем скрещивания сортов Восторг, Аркадия и Мускат летний. Гибрид получен в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Срок созревания очень ранний – 105-115 дней. Грозди крупные, средней или высокой плотности, цилиндроконической формы. Вес средней грозди составляет 400-500г. Ягоды янтарно-желтые, овальные с заостренным кончиком, средняя масса 5-6 г, размер 24 x 20 мм. Мякоть имеет мясистую структуру, очень сочная. Сорт имеет гармоничный вкус и легкий мускатный аромат. Сахаристость 19-20 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Сорт винограда Гарольд склонен к перегрузке и требует нормирования соцветиями. Плодоносные побеги составляют примерно 75-80% от общего количества. Коэффициент плодоношения равен 1,5-1,6 единиц. Должное внимание нужно уделять обрезке винограда, которая, наряду с обломкой побегов и прореживанием соцветий, является основным мероприятием по регулированию нагрузки кустов Гарольда. Производят эту процедуру довольно коротко (4-6 почек) за счет хорошей плодоносности нижних глазков, в общем оставляя на растении до 30−40 почек. Отличается высокой силой роста. Вызревание побегов хорошее.  Гарольд устойчив к милдью 3,0 балла, оидиуму 3,5 балла, серой гнили. Отличается хорошей транспортабельностью. Морозоустойчивость -25 ºС.


Гелиос

geliysГелиос является новой гибридной формой очень раннего срока созревания (105 -115 дней), полученной в результате проведенных работ по скрещиванию такого небезызвестного виноградарям сорта, как «Аркадия», с кишмишем под названием «Находка». Авторство гибридной формы принадлежит селекционеру-любителю В. Н. Крайнову. Сорт также известен под названием «Аркадия розовая». Виноградные грозди объемные и увесистые. Средний вес кисти может варьироваться от 600 до 900 г. Очень часто масса грозди доходит до 1,5 кг. Кисти выглядят нарядно и имеют цилиндроконическую или коническую форму со среднерыхлой структурой. Виноград Гелиос формирует крупные ягоды. Средний размер полностью вызревшей ягоды составляет 35 х 24 мм, вес – от 12 до 15 г. Форма ягод овальная или яйцевидная, характерное розовое окрашивание. Мякоть созревших ягод отличается мясистостью и сочностью, покрыта средней по толщине и полностью съедаемой кожицей. Вкус приятный, с легким, едва ощутимым мускатом. В ягоде может присутствовать пара семян, ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сахаронакопление - 16-22%, кислотность - 6-8 г/л. Достоинство сорта - высокая и стабильная урожайность с отсутствием горошения ягод. Виноградные кисти очень незначительно повреждаются осами. Гелиос формирует сильнорослые и достаточно высокие кусты с хорошо развитыми побегами. Цветение обоеполое. Опыление очень хорошее вне зависимости от погодных факторов. Особенностями гибридной формы являются высокий уровень вызревания побегов, хорошая укореняемость черенков и совместимость с подвоями. Обрезают на 6-8 глазков; норма — до 40 почек на куст. Кусты характеризуются высокой морозоустойчивостью – до -23 ˚С. Не любит весенних заморозков. Гибрид практически не подвержен воздействию основных болезней и обладает устойчивостью к милдью и оидиуму на уровне 3,5 балла. Высокие товарные качества урожая делают сорт оптимальным вариантом для рыночной реализации. Собранный урожай прекрасно выдерживает достаточно длительную транспортировку.


Граф Монте Кристо

g_monte_kristoВиноград граф Монте Кристо получен селекционером любителем В.У. Капелюшным от скрещивания сортов Талисман и Ризамат. Столовая форма с раннесредним сроком созревания (125-130 дней).  Сорт винограда граф Монте-Кристо формирует очень крупные товарные грозди массой 800-1400 г. Ягоды очень крупные, массой 25-30 г, овальные, выровненные в грозди, цвета бордо, плотные. Горошения не наблюдается. Мякоть мясистая, ароматная, с хорошим сахаронакоплением. Кожица съедаемая, умеренной плотности. Полностью созревшие ягоды сладкие (до 19% сахара), вкус гармоничный, не навязчивый, без особых изысков, кислотность 5-6 г/л. Урожай может долгое время храниться на кустах, при этом не теряя товарных качеств. Кусты мощные, большой силы роста, с очень хорошо вызревающими побегами. Черенки прекрасно укореняются, а корнесобственные растения начинают плодоносить на 2-й год после посадки на постоянное место. Цветки обоеполые, хорошо опыляются. Виноград граф Монте Кристо рекомендуется обрезать на 6-8 глазков, однако неплохой урожай можно получить и при обрезке на 4-6 глазков. Нагрузка на куст не должна превышать 30-35 глазков. Данная форма проявляет относительную устойчивость к оидиуму и милдью (3-3,5 балла), выдерживает мороз до -25°С. Плотные кисти Графа хорошо транспортируются и могут сравнительно долго храниться.


Джованни

giovanniСиноним: II-5-7B. Новая столовая  форма  винограда любительской селекции Капелюшного В.У. (Восторг красный × Ф4), очень раннего срока созревания 100-105 дней.

Грозди очень крупные 700-1500 г, умеренной плотности, ровные и очень красивые, без горошения. Ягоды очень крупные 36-34х26-24 мм, массой 10-12 г, сосковидные при созревании темно-вишневые. Мякоть мясисто- сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатом, приятного вкуса. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств. Сахаристость 19 – 21 %. Кислотность сорта 7 – 8 г/л.

Кусты большой силы роста. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков  высокая.   Однолетние саженцы имеют хороший прирост и мощную корневую систему. Обрезка на 6-8 глазков. Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны сильнорослые  подвои Кобер 5ББ и Феркаль. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Морозоустойчивость Джованни -25 °С. Товарность и транспортабельность хорошие.


КарМаКод

karmakodВиноград КарМаКод, (VI-10-2-1) получен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко при скрещивании: Кардинал устойчивый Магарача и Кодрянки. Для сорта характерен ранний срок созревания (110-125 дней).  Грозди массой 300-600 г, цилиндроконические или цилиндрические, плотные или умеренно плотные. Ягоды удлиненно-овальные, крупные, размером 27 х 19 мм, массой 7-9 г, красно-фиолетового цвета, иногда с синеватым оттенком, с заостренным концом. Вкус гармоничный, приятный, с едва уловимым мускатным ароматом. Мякоть хрустящая, плотная. Ягода теряет кислоту еще до окрашивания. Сахаристость сока составляет 16-22%, а кислотность 8-9 г/л. Кожица тонкая, при еде не ощутимая. Сорт винограда КарМаКод заслуживает высокой дегустационной оценки в свежем виде. Из него также получается вкусный и красивый изюм. Вкус ягод не ухудшается даже при длительном хранении на кустах. Ягоды не гниют и не увяливаются. Кусты среднерослые, с хорошо вызревающими побегами. Способность черенков к укоренению удовлетворительная. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносить начинает на 2-3 год. 65-80% побегов плодоносные. На одном побеге формируется 1,5-1,8 грозди. Рекомендуемая нагрузка глазками на куст не должна превышать 30-40. Обрезать лозы рекомендуется на 6-8 глазков. Опыление отличное. Морозоустойчивость -22°С. Устойчивость к заболеваниям: оидиуму, милдью на уровне 3,5 баллов, к серой гнили – 3 балла. Не повреждается осами, устойчив к растрескиванию ягод. Данный сорт также встречается под названием Кардинал Всероссийского НИИ.


Кодрянка

kodryankaСорт был получен в НИВиВ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова, ныне НПО “Виерул”, в результате скрещивания сорта Молдова и Маршальский. Он представляет собой очень ранний столовый сорт винограда, период созревания 105-115 дней., Грозди крупные, конической формы, иногда с ответвлениями, рыхлые или средней плотности. Масса одной колеблется в среднем от 500-1000 грамм, некоторые достигают до 1,5 кг. Ягода крупная, весом 6-8 грамм, размером 31 x 19 мм, темно-фиолетовго цвета, при полном созревании “черная”, покрыта пруновым налетом. Мякоть мясистая и хрустящая, кожица тонкая и легко рвущаяся. Покрыта  Вкус гармоничный. В плодах накапливается 18-19% сахара, при этом кислотность составляет 6-7 г/л. Кислотность данного сорта снижается очень быстро, поэтому потребительская зрелость наступает рано и виноград вполне съедобен при сахаристости 12-14%. Дегустационная оценка 9,1 балла. Урожайность высокая. Грозди достаточно долго могут оставаться на лозе без потери вкусовых качеств. Недостатком сорта Кодрянка является склонность к горошению, которая встречается в неблагоприятные для цветения годы, но благодаря использованию гиббереллина можно получить крупные бессемянные ягоды, превратив, таким образом, недостаток в достоинство. Сорт имеет сильнорослые кусты. Обрезка на  8-10 глазков, при нагрузке 40-50 почек на куст. Устойчивость к милдью и оидиуму 2,5-3 балла по шкале Гусфельда. Виноград Кодрянка выдерживает температуру до -22°С.


Лия

liyaВиноград Лия получен Загорулько В.В. от скрещивания сортов Атлант запорожский и Аркадия. Эта столовая форма винограда была выведена сравнительно недавно и еще испытывается. Срок созревания ягод 110-115 дней.  Сорт винограда Лия формирует крупные грозди, средней массой 400-800 г, но могут достигать и 1,5-2 кг. Ягоды крупные, размером 31 х 36 мм и массой 8-18 г, овальной или яйцевидной формы, нарядные, желтовато-зеленого или желтовато-розового цвета. Мякоть плотная, даже твердоватая, гармоничного вкуса. Кожица не ощущается при еде. Грозди очень привлекательного товарного вида, без горошения. Кусты устойчивы к погодным условиям. Даже при изменениях погоды к дождю и холодам, горошение не наблюдается. Цветы обоеполые. Корнесобственные кусты данной формы отличаются большой силой роста. Виноград Лия прекрасно размножается черенками. Побеги вызревают хорошо. Лозы плодоношения рекомендуется обрезать на 8-10 глазков. По данным оригинатора формы В.В. Загорулько, форма Лия обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму (милдью - 3,5-4 балла, оидиуму - 3,5 балла.), но некоторые виноградари, которые выращивают данный сорт, отмечают более высокую устойчивость к заболеваниям. Легко выдерживает мороз до –21 -23°С. Практически не нуждается в уходе и подкормках. Грозди сорта хорошо транспортируются, не повреждаются при хранении.


Маникюр фингер

manicure

Оригинатор: селекция института Уэхара, Япония. Родительская пара: Unicorn No.2 × Baladi (Единорог №2 х Балади). Маникюр фингер - сорт винограда очень популярный в странах Азии. Получен в 1988 году. Относительно недавно попал на территорию постсоветского пространства, и очень активно распространяется среди любителей. Приведенное описание составлено с учетом реального опыта и отзывов виноградарей. Грозди конические, очень нарядные, средней массой 700-800 г, на взрослых кустах до 1,5 кг и более. Ягоды очень красивые, желтые с красным кончиком в период набора сахара, и красные с фиолетовым кончиком в полной зрелости, удлиненные, слегка изогнутые, длиной до 5-5,5 см, массой до 12-14 гр. Мякоть ягод плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса, без муската. Кожица при еде не ощущается. К середине сентября ягоды накапливают 19-23% сахара, кислотность 6,1 г/дм3,  отношение сахар/кислота 2,8-2,9. Кусты сорта Manicure finger сильнорослые, вызревание лозы на молодых корнесобственных кустах идет медленно, из-за чего часто на формировку куста уходит больше времени, чем с другими сортами. На взрослых кустах лозы зреют значительно лучше. Опыт выращивания привитых саженцев на подвое Рюгджери 140 показал лучшее, чем у корнесобственных саженцев вызревание побегов. Срастание в прививках (аффинитет) с распространенными подвоями хорошее. Тип цветка обоеполый. Сорт обладает достаточно высокой урожайностью при обрезке плодовых лоз на 8-10 глазков. Устойчивость к болезням и морозу низкая, требуется укрытие и полный комплекс защитный мероприятий. Большинство выращивающих Маникюр фингер отмечают устойчивость ягод к растрескиванию. Урожай высокотранспортабелен, с очень высокими товарными характеристиками. На сильнорослых подвоях, по отзывам виноградарей, отмечается жирование побегов и снижение качества опыления, рекомендуется прививка на средне- и слаборослые подвои.


Маруся

marusya

(Талисман х Заграва х СП-35). Форма винограда получена А.В. Андроновым, г. Мелитополь, Украина. Гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 100-110 дней. Грозди винограда очень крупные, массой 800-1500 г, конические, длиной 30-40 см, рыхлые или умеренной плотности, нарядные. Ягоды крупные, массой 12-15 г, размером 40х20 мм, по форме яйцевидные, зелено-желтые, при полном созревании соломенного цвета. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, мускатного вкуса, с привкусом яблока. Семена средние. Осами не поражается. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. При вызревании лоза окрашивается в желто-коричневый цвет. Черенки укореняются отлично. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения производится на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки виноградной лозы -25°С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям повышенная (2-2,5 балла). Транспортабельность гроздей у данной формы винограда очень высокая. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.


Мишель

mishelНовинка селекции Крайнова В.Н. Гибридная форма раннего срока созревания (115-125 дней). Гроздь крупная, вес от 1 до 2 кг, цилиндро-коническая, часто с крылом, плотная но не слишком, ягода не давится, смотрится внушительно. Легко перегружается, требует нормировки. Ягода округлая, крупная размером 36х32, весом 18-20 г, сладкая, кислота уходит рано, кожица прочная, но на фоне мармеладной мякоти не выделяется, я бы даже сказал не чувствуется. Вкус гармоничный. Цвет темно-фиолетовый, до черного, у плодоножки тёмно-бордовый. Прикрепление ягоды прочное, даже очень. Кусты сильнорослые. Лист крупный сплошной, тёмно-зелёный. Нагрузка 30-40 побегов, обрезка 6-8 глазков.

Съедобной становится во второй половине августа, висит до заморозков набирая сахар, не трещит, устойчивая к гнилям. Если в начале созревания - это виноград "для диабетиков", то к октябрю ягода очень сладкая, а повисев 1,5 месяца в подвале становится, приторно сладкой. Хранится не хуже Молдовы. Морозоустойчивость -25°С.


Модерн

modern

Новая столовая гибридная форма любительской селекции Е.Г. Павловского (Талисман х Гибрид 41). Срок созревания ранний 115-125 дней. Сбор урожая можно проводить уже в середине августа. Грозди нарядные, конической формы, массой 500-600 г, средней плотности, горошение не наблюдается. Ягоды слабоовальные, массой 10-15 г, темно-красные. Вкус у винограда гармоничный, ничем не примечательный. Этот сорт подойдет тем, кто любит классический виноград без изысков. В Модерне присутствует кислинка, поэтому сорт точно не для сладкоежек. Сахаристость сорта варьируется между 16-18 процентами, кислотность 6-8 г/л. Мякоть винограда водянистая, но при этом плотная. Кожица у ягод Модерна довольно плотная, поэтому не будет лопаться при повышенной влажности. При этом во рту практически не ощущается.  Виноград Модерн склонен к перегрузу урожаем. Горошение ягод этого сорта пока не было замечено. Ягоды плохо переносят жару. Виноград этого вида совершенно не интересует ос и птиц, что является немалым преимуществом. Цветок обоеполый, хорошо опыляется. Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими побегами. Черенки укореняются хорошо. Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, оидиуму и серой гнили хорошая. Зимостойкость до - 23°С. Сорт винограда Модерн имеет высокие транспортабельные и товарные свойства. Также урожай может продолжительное время висеть на кусте без потери качества.


Монарх

monarh

Виноград Монарх представляет собой сложный гибрид, полученный в результате скрещивания сорта Талисман и гибрида Кардинал + смесь пыльцы, любительской селекции Е.Г. Павловского, Россия. Для Монарха характерен раннесредний срок созревания (125-130 дней). Гроздь очень крупная (до 900 г, некоторые до 1,5 кг), чаще всего коническая, иногда цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды желтого цвета с солнечной стороны с загаром, крупные все одна в одну, размером 36 х 26 мм, массой до 18-20 г, овальные, с мясисто-сочной плотной мякотью, приятного гармоничного, тающего вкуса. Иногда чрезмерно сладковатые, при полном созревании с легким мускатом. Кожица легко съедаемая. Толщина кожицы средняя, но при еде она не ощущается. Содержание сахаров в ягоде на момент достижения съемной спелости — 17,3 г/100 куб. см, кислотность 6,1 г/куб.дм. общая дегустационная оценка винограда — 8,6 баллов. Созревшие ягоды могут длительное время оставаться на растениях, при этом потери вкусовых качеств не происходит. Сорт отличается большой силой роста, при этом лоза вызревает на 2/3 длины и более. Укореняемость черенков очень хорошая. В обычные годы цветение приходится на первые числа июня. Цветки обоеполые. Рекомендуемая нагрузка глазками для данной формы составляет 30-35 на куст, побегами – 22-24. Лучше всего для данного сорта подходит средняя обрезка (6-8 почек). Сорт отличается повышенной морозостойкостью (почки выдерживают до -25°С) и устойчивостью к милдью, высокой устойчивостью к серой гнили, а также средней устойчивостью к оидиуму (3-3,5 балла). Осами не повреждается. Среди достоинств сорта следует выделить ягоды с отличными вкусовыми качествами и крупную товарную гроздь.


Муромец

muromec

Старый столовый сорт, получен от скрещивания сортов Северный и Победа в ЦГЛ им. И.В.Мичурина. Срок созревания очень ранний (105–110 дней).  Гроздь не крупная (350-400 г), средней плотности, конической формы. Ягоды темно-фиолетовые, овальные, крупные, покрыты густым восковым налетом. Аромат отсутствует. Мякоть мясистая, хрустящая. Сахаристость 17,8%, при кислотности 4,4 г/л. Ягода содержит до 4 мелких семян. Сорт имеет сильнорослые кусты, с крупными или средними, трех- или пятилопастными листьями, с удлиненной центральной лопастью. К отличительным особенностям следует отнести развитие внепазушных побегов и фасцию нижней части основного побега. Побеги вызревают практически до конца прироста. Цветки обоеполые. Сорт винограда Муромец, собранный в сухую погоду, может хорошо храниться, пригоден для изготовления изюма и транспортировки. В дождливую погоду возрастает вероятность растрескивания ягод, поэтому урожай необходимо снимать даже в недозревшем состоянии. В последующем недозревшие ягоды используют для приготовления варенья, компотов и пр. Если в период цветения держится прохладная погода, или кусты перегружены урожаем, наблюдается горошение ягод. Рекомендуемая нагрузка на куст составляет 40-45 побегов. Проводить обрезку следует на 8-10 глазков. Довольно высокая морозостойкость (25–26°C) сорта позволяет выращивать его во многих регионах без укрытия, при этом риск подмерзания лозы составляет 10–20%. Есть информация об успешном выращивании винограда в неукрывной форме при температуре до -30°C. При более низких зимних температурах кусты нужно укрывать. Иммунитет винограда к болезням средний. Относительно устойчив к милдью, а к оидиуму и серой гнили. От вредителей достаточно стандартных профилактических обработок. Этот сорт винограда подвержен повреждению осами. Птицы его не трогают.


Надёжный

nadezhniyВиноград выведен селекционером-любителем В.Н. Крайновым при скрещивании сорта Талисман с сортом Кишмиш лучистый. Данную гибридную форму можно встретить также под синонимами: Сын лучистого, Брат лучистого. Срок созревания ранний (110-115 дней). Сбор урожая можно начинать 10-15 августа. Относится к мягкосеменным столовым формам винограда. Кусты сильнорослые в корнесобственной культуре, побеги вызревают на 70-80 % длины. Для вызревшей лозы характерен темный благородный цвет. Сорт винограда Надежный имеет обоеполый цветок. Грозди крупные, а часто и очень крупные, массой 600-1500 г, средней плотности или рыхлые, цилиндроконической формы, горошению не подвержены. Ягоды крупные и очень крупные, размером 25 х 16 мм, массой 7-12 г, овальной формы, молочно-белого цвета, приобретающие на солнце коричневатый загар и янтарную окраску. Мякоть мясистая. Вкус приятный с присутствием легкого муската. Кожица плотная, но съедаемая. Сахаристость сока 17–20 г/100см3, при кислотности 5–8 г/дм3. Урожайность стабильная и высокая. Коэффициент плодоношения 0,9-1,3. До 75 % побегов являются плодоносными. Рекомендуемая нагрузка 30-55 глазков на куст, чтобы впоследствии после обломки осталось не более 40 зеленых побегов. Оптимальная обрезка на 6-8 глазков. Плохо переносит перегруз и требует обязательного нормирования. Виноград Надежный требует укрытия на зиму в регионах, где температуры опускаются ниже –22 °С. Проявляет высокую устойчивость к милдью. Проявляет повышенную устойчивость к заболеваниям. Грозди отличаются очень высокой транспортабельностью и хорошими товарными качествами. Практически не повреждается осами.


Нинель

ninelРанне-средний сорт селекции В.Н Крайнова (Талисман х к-ш Лучистый), со сроком созревания 125-135 дней. В качестве синонима данного сорта используют также название НиЗина-2. Грозди крупные, средней массой 600-1500 г, однако при хорошем агрофоне могут достигать и 3 кг, умеренно плотные, цилиндроконической или конической формы. Ягоды крупные, размером 30 x 23 мм, массой 12-15 г, слегка овальные, красно-сиреневого цвета. Мякоть мясисто-сочная, средней плотности, сладкая, гармоничного вкуса, с легким мускатом. Отличие от ГФ НиЗина - Ягода у Нинель ( НиЗины-2)  почти круглая , крупнее чем у НиЗины , слаже и цвет намного светлее в сторону красного. Созревает Нинель немного позже НиЗины.  Кислотность 8-9 г/л, сахаристость 17-18 %. Кожица съедаемая. Кусты сильнорослые, как в корнесобственной, так и в привитой культуре, с очень хорошо вызревающими побегами. Данный сорт легко размножается черенкование и проявляет хорошую совместимость с подвоями. Коэффициент плодоношения 1,0-1,4 при этом до 80% побегов являются плодоносными. Нагрузка 30-40 побегов, обрезка 6-8 глазков. Повреждаемость осами и устойчивость к грибковым заболеваниям средняя на уровне 3-3,5 балла. Морозостойкость высокая (до-23°С). Виноград Нинель отличается отличными товарными качествами и хорошей транспортабельностью.


Орион

orionВиноград Орион выведен виноградарем из Запорожья Ю.П. Беликом. Эта гибридная форма получена в результате свободного опыления сорта Страшенский. Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания (105-115 дней). Урожай созревает начиная с третьей декады июля.  Сорт винограда Орион формирует очень крупные красивые грозди, массой 600-1500 г. (отдельные грозди могут достигать 2,5 кг), без горошения. Ягоды красивые, крупные, массой 7-12 г и более, размером 35 х 26 мм, от красно-фиолетового до темно-фиолетового цвета, овальной формы. Мякоть слегка жидковатая, мармеладная, приятного гармоничного вкуса с едва заметным мускатом, сладкая, причем сахар набирает очень быстро.  Сахаристость 26-28 %, кислотность 6,5-7 г/л. Осами не повреждается. Урожайность высокая, поэтому требует обязательного нормирования. Ягоды не растрескиваются и могут долго висеть на кусте, при этом появляется очень оригинальный привкус, а вкусовые качества (по мнению некоторых виноградарей) улучшаются. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает практически на 100%. Пригоден для арочных формировок. Цветки опыляются очень хорошо. Виноград Орион по предварительным оценкам проявляет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям (3 балла), однако требует обязательной обработки. Выдерживает мороз до -23°С. К отличительным особенностям данной гибридной формы можно отнести прекрасные товарные качества гроздей и раннее созревание. Стоит также отметить, что гребеножки у этого винограда открашены в красно-малиновый цвет, что придает гроздям оригинальность и привлекательность.


Первозванный

pervozvanny

Сорт любительской селекции с очень ранним сроком созревания (95-115 дней). Получен от скрещивания сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Урожай созревает в начале августа. Грозди цилиндрические, реже цилиндроконические, крупные (500-700 г), средней плотности. Ягоды янтарно-белого цвета, слегка овальные, крупные, размером 24-27 x 22-24 мм и массой 8-9 г. Хорошо освещенные ягоды на солнце становятся янтарными и приобретают розовый загар. Вкус гармоничный, приятный. Кожица съедаемая. Мякоть мясисто-сочная. К моменту созревания виноград накапливает до 21% сахаров, при этом кислотность составляет 6-8 г/л. До 60% побегов винограда Первозванный являются плодоносными, при этом коэффициент плодоношения составляет 1,0-1,3. Кусты сильнорослые, мощные. Цветок обоеполый. При обрезке лоз на кусте рекомендуется оставлять 35-45 глазков, чтобы позже после обломки осталось не более 35 зеленых побегов. Обрезать лозы плодоношения следует на 6-10 глазков. Первозванный чаще возделывается в укрывной культуре, но способен выдерживать понижение температуры до -23°С. Данная гибридная форма отличается хорошей устойчивостью к милдью, серой гнили и в средней степени подвержена поражению оидиумом. Устойчивость болезням на уровне (3,5 балла). Виноград заслуживает высокую дегустационную оценку  8,0 баллов.


Подарок Украине

p_ukraine

Новая столовая гибридная форма, раннего срока созревания (110-120 дней). Совместная форма получена в ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия и ОВ "Виноградная Элита", Украина путем скрещивания Восторга красного с Тимуром. Синонимы: Украина, ZT-4-4. Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2400-2600 °С. Корнесобственные насаждения большой силы роста. С функционально женским типом цветка. Грозди крупные и очень крупные 500-800 г и крупнее, конические, рыхлые или умеренно-рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные 30x23 мм, весом 8-10 г, яйцевидные или овальные, нежно-розовые, на солнце ярко-розовые, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица тонкая, съедаемая. Сахаристость 18-23 %, кислотность 6-8 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Форма совместима с большинством подвоев. Плодоносных побегов 65-80 %, коэффициент плодоносности 1,3. Обрезка плодовых побегов средняя и длинная (8—10 глазков), при нагрузке на куст 30-40 глазков, с нормировкой урожая. Рекомендуется оставлять на куст 20—25 полноценных побегов с нагрузкой 12—15 гроздей. Удаление листьев вокруг гроздей в фазе роста ягод или начала размягчения, способствует лучшему окрашиванию ягод. Форма винограда Подарок Украине устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили (2,5 балла). Морозоустойчивость до -24-25°C. Не трескается при повышении влажности. Не повреждается осами. Используется для потребления в свежем виде как качественный столовый виноград. Виноградари предпочитают этот сорт за стабильность и насыщенный вкус ягоды, и высокие товарные качества.


Подарок Ирине

p_IrenНовая, перспективная гибридная форма, получена в результате скрещивания сортов (Кеша 1 х Глаша + Элегнат сверхранний) любительской селекции Вишневецкого Н. П. Форма имеет средний срок созревания 125-130 дней Гроздь винограда крупная 750 - 1000 г. Ягоды овальные, тёмно-розовые или ярко-красные, крупные размером 28 х 40, весом 18-20 г, мясистые, приятного гармоничного вкуса и мармеладной консистенции, без горошения, устойчивы к растрескиванию. Мякоть плотная, кожица прочная, но съедаемая.

Цветок обоеполый. В корнесобственных насаждениях кусты сильно-рослые. Для сорта Подарок Ирине рекомендуется обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков, при этом размер гроздей и урожайность куста увеличиваются. Не поражается серой гнилью. Устойчивость к основным грибковым заболеваниям 2-2,5 балла. Морозостойкость до - 24°С. Форма винограда Подарок Ирине обладает  отличными внешними данными и хорошим товарным потенциалом. Транспортабельная, урожайная.


Розмус

rosmusСтоловая гибридная форма винограда очень раннего срока  созревания (105-115 дней). Оригинатор: Загорулько В.В., г.Запорожье, Украина. Родительская пара: София х Аркадия.

Грозди средне-плотные или плотные, на молодых кустах средняя масса грозди около 400-500 г, на больших формировках крупнее - до 900 г. Ягоды слабоовальные, розового цвета, средней массой 10-12 г. Кожица легко съедаемая, мякоть мясистая. Во вкусе устойчивый и очень приятный мускатный аромат с ароматом чайной розы, который сохраняется даже при длительном хранении урожая на кустах (более месяца). Сахаристость до 20%, кислотность 5-7 г/л.

Кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Лоза хорошо вызревает, черенки легко укореняются. Обрезка производится на 6-8 глазков, нагрузка на куст 35-40 почек. Морозоустойчивость -24° С. Устойчивость к милдью, оидиуму и гнили от 2,5 до 3 баллов.


Розовая дымка

rozovaya_dymkaВиноград Розовая дымка получен В.Н. Крайновым при скрещивании сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Для этой гибридной формы характерен ранний срок созревания (115-125 дней), что позволяет получить урожай уже во второй декаде августа. Гроздь очень крупная, цилиндроконическая, массой от 700 г до 1500 г, средней плотности. Ягоды крупные, овальной формы, размером 33 х 27 мм, массой 12-14 г, зелено-желтого или бело-желтого цвета, прозрачные, покрывающиеся розовой дымкой при полном созревании. Мякоть средней плотности, мясисто-сочная, имеет приятный сортовой гармоничный вкус. Толщина кожицы средняя, при еде не ощущается.  Сахаристость 16,8-18,5 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Сорт винограда Розовая Дымка дает стабильно высокий урожай, более 6 кг с одного куста. Не склонен к горошению ягод. Побеги мощные, хорошо вызревающие (на 2/3 и более). Замечательно размножается укоренением черенков. Отличается хорошей совместимостью с подвоями. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. В обычные годы цветение приходится на первые числа июня. Для лоз плодоношения рекомендуется применять длинную обрезку (8-10 глазков), оставляя нагрузку 30-35 глазков на куст. Для данной формы отмечена повышенная морозостойкость (до -23°С), повышенная устойчивость к милдью и серой гнили, а также средняя устойчивость к оидиуму (в среднем 3-3,5 балла). Виноград Розовая Дымка имеет крупную красивую товарную гроздь, хорошо переносит транспортировку и не сильно поражается осами. Может долго храниться на кустах.


Сверхранний красный мускат

skmВиноград Сверхранний красный мускат получен Институтом виноградарства «Виерул» (Молдова) и известен также под селекционным номером XVII-10-26. Данный сорт отличается сверхранним сроком созревания (от 95 до 100 дней), что позволяет начать сбор урожая во второй половине июля.  Сорт винограда Сверхранний красный мускат формирует грозди среднего размера, массой 300-400 г, цилиндроконической формы, умеренной плотности или рыхлые. Размер ягод средний, 18,3 x 17,7 мм, масса 4-5 г. Ягоды внешне напоминают сорт Кардинал, но отличаются меньшим размером. Форма слабо-овальная или округлая, цвет красный, при полном созревании становится фиолетовым. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, с хорошо выраженным мускатом. Сахаристость 15-20 г/100 см3, при относительно невысокой кислотности (5-7 г/дм3). Практически не повреждается осами. После созревания может висеть на кусте до двух месяцев. Кусты среднерослые или сильнослые. Побеги вызревают хорошо. Сверхранний красный мускат имеет хорошую совместимость с подвоями. Около 65 % побегов являются плодоносными. В среднем на побеге образуется 1-1,3 грозди. Нагрузка на куст 35-50 глазков, обрезка на 6-8 глазков. Кусты данной формы проявляют хорошую морозостойкость, выдерживая до -23°С, однако виноград Сверхранний красный мускат рекомендуется выращивать в укрывной культуре. Транспортабельность хорошая. Ягоды заслуживают высокую дегустационную оценку 7,7 балла. К оидиуму и милдью устойчивость средняя, к серой гнили хорошая (3 – 3,5 балла). Кусты данного сорта требуют накопления запаса старой древесины, от которого напрямую зависит размер гроздей и ягод.


Сенсация

sensacijaВиноград "Сенсация" – столовая форма винограда сверхраннего срока созревания (105-115 дней) селекции В. У. Капелюшного ( Талисман х Ризамат). Грозди крупные, средней массой 700-1500г, цилиндроконические или конические, средней плотности или рыхлые, красивые. Ягоды очень крупные, массой 16-22г, размером 55х25мм, оригинальной пальчиковой формы, желто-розовые, при полном созревании красные. Очень приятного гармоничного вкуса, при полном созревании с легким мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. При долгом нахождении гроздей на кустах, ягоды не опадают и не гниют. Горошения плодов не наблюдается. Ягоды не растрескиваются. Также на их вид не влияют обильные дожди в период созревания. Сок неокрашенный, его сахаристость достигает 18 г/100 мл. Урожайность высокая и стабильная. Куст винограда большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Цветок обоеполый. Черенки укореняются хорошо. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазка. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Сорт в минимальной степени поражается основными болезнями винограда: милдью, оидиумом и серой гнилью. Интегральная устойчивость к вредителям и заболеваниям оценивается в 2,5 балла. Морозостойкость плодовой почки -24°С. Требует тщательного укрытия на зиму. Транспортабельность очень высокая. Грозди не теряют своего первоначального вида при длительных перевозках. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.


Симпатия

simpatiyaСимпатия (Виктор 2) - гибридная форма винограда селекции В.Н. Крайнова, получена при скрещивании Талисман х Кишмиш лучистый. Сорт относится к столовым формам раннесреднего срока созревания (в среднем 125-130 дней). Грозди дозревают после 20 августа.  Сорт винограда Симпатия отличается очень крупными (700-1500 г) цилиндроконическими гроздями средней плотности. Ягоды крупные, овально-цилиндрические, размером 36-40 х 22-24 мм, массой 12-16 (18) г, красно-фиолетовые, приобретающие сине-фиолетовый цвет при полном созревании. Мякоть средней плотности с приятным мускатным вкусом, насыщенным медово-цитронными оттенками. Кожица средней толщины и совершенно не ощущается при еде. Сахаристость 16,8-18,5 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Симпатия дает стабильные высокие урожаи. Кусты сильнорослые с мощными хорошо вызревающими побегами (2/3 длины и более). Цветки обоеполые, распускаются в начале июня, опыляются хорошо. Лозы плодоношения следует обрезать на 6-8 глазков. Виноград Симпатия имеет повышенную морозостойкость, температуры до -23 °С не повреждают почки в глазках. Для сорта характерна повышенная устойчивость к серой гнили и милдью, а также средняя устойчивостью к оидиуму (3-3,5 балла). Среди характерных особенностей данной формы стоит выделить крупную красивую товарную гроздь, а также отличные вкусовые качества. Кроме того, ягоды хорошо хранятся и при этом не теряют мускатного вкуса.


Слава Украине

sl_ukrНовая перспективная селекция выведена Вишневецким Н. П.  отличается очень ранним сроком созревания (100 - 105 дней), сбор урожая с 1 по 10 августа. Столовая гибридная форма характеризуется высокой урожайностью, грозди конические крупные, умеренно плотные, средней массой 750-1500 г. Горошения практически не наблюдается. Куст сильно-рослый, цветок обоеполый. Ягоды, округлые, слегка вытянутой формы, иногда с заостренным кончиком, очень крупные массой 16-20 г, размером 38х28 мм, янтарно-желтой окраски, сочные, мясистые, хрустящие, приятного гармоничного вкуса, с лёгким мускатным ароматом. Кожица тонкая, не акцентируется при еде. По отзывах виноградарей, сорт поражает способностью тянуть большие нагрузки, до 40-50 гроздей на куст, но эту информацию еще надлежит проверить.

Кусты в корнесобственной и привитой культуре сильнорослые, тип цветка боеполый. Плодоносность побегов и урожайность формы высокие. Подход к обрезке изучается. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к милдью 3 балла. Транспортабельность высокая. Хороший рыночный сорт.


Супер Экстра

super_ekstraГибридная столовая форма любительской селекции Павловского Е.Г., получена в результате скрещивания сорта Талисман и гибридной формы Кардинал + смесь пыльцы. Срок созревания очень ранний (105-115 дней). Ягоды полностью вызревают ко второй половине июля, а в прохладные годы к началу августа.  Грозди крупные, массой 0,5-1,5 кг, умеренно рыхлые. Ягоды очень крупные, слабояйцевидной или овальной формы, белые или бело-янтарные, размером 25 х 21 мм и средней массой 8-12 г. Мякоть гармоничного вкуса, мясисто-сочная. Сахар набирает достаточно рано и уже в конце июля на вкус кажется сладким. В начале августа содержание сахара составляет 16-18 г/100 см3, а кислотность 5-6 г/дм3. Внешне сорт винограда Супер-Экстра напоминает сорт Аркадия, но ягоды отличаются более простым вкусом и плотной кожицей. Кроме того Супер-Экстра созревает на несколько недель раньше Аркадии. Урожайность очень высокая, требует нормировки соцветиями. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает отлично, даже в прохладные годы. Цветок обоеполый, опыляется без проблем. Длина обрезки плодовых стрелок может быть различной, но, как правило, применяют короткую (2−4 почки), либо среднюю (5−8 глазков). Виноград Супер-Экстра устойчив к распространенным грибным заболеваниям, таким как милдью и оидиум (3-3,5 балла). Морозостойкость до 24°С. Транспортабельность высокая. Единственным критерием, который снижает товарность грозди, можно назвать разнокалиберность ягод. В одной грозди есть очень крупные, крупные и средние ягоды, причем все ягоды полноценно опыленные, поэтому назвать такое явление горошением нельзя. Способен длительное время храниться на кустах в зрелом виде.


Черная хмара

black_hmaraНовая гибридная форма винограда любительской селекции Голуба А.А., (Подарок Запорожью × Агат донской), раннего срока созревания (115-125 дней). Грозди длиной до 35 см, цилиндра-конической формы, умеренно рыхлые, средние по плотности, весом 500-800 г. Ягода большая, 6-8 г, размером 26х20 мм (при хорошем уходе 28х25 мм), яйцевидной формы, чёрного цвета. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая приятного гармоничного вкуса. Обоеполая, не горошит и не повреждается осой, при переувлажнении не растрескивается. Долго висят на кустах, не теряя товарных качеств. Кислотность 5-7 грамм/л, глюкозы 17,5-19 г/л.

Кусты интенсивной силы роста. Лоза отлично вызревает, черенки прекрасно укореняются. Саженцы имеют хороший рост. Общая нагрузка 45-50 почек, обрезка плодоносных рукавов на 6-8 глазков.

Устойчивость к болезням 2 – 2,5 балла. Морозостойкость 25-26 С. Долгое время хранится, не утрачивая товарных и вкусовых свойств. Транспортабельность высокая.