UA-112920679-1

Уже в продаже

Агат донской

agat_donСорт винограда Агат донской ((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)) [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]. Синонимы: Витязь. Агат донской - сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Грозди Агата донского крупные, конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г. Ягоды крупные, 22-24 мм, 4-5 г, округлые, темно-синие, простого вкуса. Кожица ягод плотная, но не грубая, мякоть мясистая. Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла). Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5. При хорошем уходе часто на побегах винограда по три соцветия. Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л. Период от распускания почек до полной зрелости — 116-120 дней при сумме активных температур за этот период 2450 градусов. В связи с высокой плодоносностью рекомендуется нормировка урожая. При перегрузке срок созревания затягивается и качество винограда ухудшается. Нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка на 5-8 глазков. Укореняемость черенков очень хорошая. Транспортабельность средняя. Агат донской повышенно устойчив к морозам (-26°С), милдью, серой гнили. За сезон необходимы 1-2 опрыскивания. Сорт винограда Агат донской пригоден для выращивания внеукрывной культуре в районах укрывного виноградарства.


Баклановский

baklanovskyСорт винограда Баклановский (Оригинал x Восторг) [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]. Синонимы: Восторг овальный, Восторг оригинальный, Овальный. Баклановский - столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-125 дней. Кусты среднерослые. Грозди крупные 650-850 г и крупнее, при хорошем уходе до 1,2 кг, конические, умеренно-плотные и реже плотные. Ягоды крупные 28x23 мм, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, гармоничного вкуса. Сахаристость 18-23 %, кислотность 5-6 г/л. Нужно отметить, что в благоприятные годы содержания сахаров доходит до 26 г. Оптимального соотношения эти показатели достигают 10 - 15 августа, когда и принято снимать грозди баклановского винограда с кустов. О зрелости ягод говорит приобретение желтоватой окраски и появления подвяленных ягод в гроздьях. Мякоть ягод мясисто-сочная, хрустящая. Транспортабельный. Урожайность высокая и стабильная. Побеги вызревают очень хорошо. Черенки укореняются удовлетворительно. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-85 %, коэффициент плодоносности 1,5-1,8. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков и короткая. Форма винограда Баклановский обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили. Выдерживает морозы до -25 °С.


Благовест

blagovestБлаговест (Талисман × Кишмиш лучистый) - гибридная форма винограда любительской селекции, автор В.Н. Крайнов. Виноград раннего (или в большинстве случаев среднераннего) срока созревания, 115 дней. Грозди крупные или очень крупные, массой 600-1200 г, отдельные до 2,5 кг, цилиндрические или конические, средне-рыхлые, не подверженные горошению. Соцветия иногда сильно переопыляется и грозди получаются плотные, поэтому в отдельные годы требуется прореживание ягод в грозди. Виноград Благовест имеет очень крупные ягоды, массой 10-15 г (26 х 23 мм), овальные или слабосоковидные, молочно-зеленого или желто-зеленого цвета, при полном созревании янтарные. Вкус гармоничный с легким мускатным ароматом, с нотками дюшеса. Дюшес чувствуется спустя несколько недель после созревания. Ягоды винограда Благовест могут долгое время находиться на кустах, не теряя вкусовых качеств. Одна из самых устойчивых к растрескиванию форм винограда. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная, съедаемая. Кусты сильнорослые. Черенки укореняются легко. Вызревание побегов отличное. Укоренение черенков хорошее. Гибридная форма Благовест закладывает по 3-4 соцветия на побег. Лишние следует удалять, и вплоть до пятилетнего возраста оставлять не более 1 соцветия на побег. В первые несколько лет кусту не нужно давать плодоносить, оставлять только 1-2 сигнальные гроздочки. Нагрузка растения до 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 или 3-4 глазка. Урожайность высокая и стабильная. Несмотря на то, что куст сильнорослый и может нести большую нагрузку, перегружать его не рекомендуется. Данная форма имеет хорошую совместимость с подвоями. Сорт винограда Благовест устойчив к грибным заболеваниям на уровне - 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -23°С. Требует обязательного укрытия на зиму. Товарные качества и транспортабельность очень высокие. Благовест является рыночной формой винограда. Может несколько месяцев храниться в холодильнике. 


Богатяновский

bogotyanovckyБогатяновский - столовая гибридная форма винограда любительской селекции Крайнова В.Н. Виноград раннесреднего срока созревания - 125 - 130 дней. Грозди крупные, массой 800 - 1500 г, конические, средней плотности. Ягоды формируются и созревают дружно, очень крупные, 9-12 г, яйцевидные, золотистого цвета, гармоничного вкуса. На этапе полного созревания ягоды часто приобретают красивую золотисто-желтую окраску. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней плотности, съедаемая. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Цветки по функциональному типу обоеполые. Побеги вызревают хорошо. Кусты винограда «Богатяновский» средние по силе роста или сильнорослые. Корнесобственные кусты практически всегда сильнорослые. Данный гибрид винограда отлично зарекомендовал себя при выращивании в корнесобственной форме. Морозостойкость -23°С, Богатяновский возделывается в укрывной культуре. Устойчивость к милдью 3,0 балла, к оидиуму 3,5 балла, устойчив к серой гнили. Коэффициент плодоношения 1,1-1,4. Объем плодоносных побегов составляет от 75% до 90%. Обрезка - на 8-10 глазков, нагрузка на куст 35-45 глазков. Товарные качества винограда на самом высоком уровне.


Болгария

bolgariyaБолгария (Италия x Янтарь) - столовый сорт винограда раннего периода созревания – 110-125 дней, средней урожайности. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Кисть цилиндрическая, может быть средних и крупных размеров от 400 до 1500 г, средней плотности или плотная. Ягоды крупные (5-6 г), округлые, белые, со слабым розовым румянцем. Кожица плотная и хрустящая, нежная и при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Сахаристость 17-18 %, кислотность 6,5 г/л. Вкус оценивается самой высокой оценкой. Вызревание побегов хорошее. Цветки обоеполые. Коэффициент плодоношения 0,8. Морозостойкость низкая, выдерживает понижение температуры до минус 22-25°С.  Транспортабельность высокая. Среднерослая или сильнорослая лоза с большими зубчатыми листьями, склонная к перегрузке кистями и нуждающаяся в формирующей обрезке. Нагрузка на растение должна быть максимум 40 - 50 глазков. Обрезку лоз плодоношения проводят на 6 - 8 глазков, можно коротко, на 3 - 4. Не устойчив к грибковым заболеваниям, требует проведения полного комплекса защитных мероприятий. Имеет хорошую совместимость с распространенными подвоями. Отличается высокой транспортабельностью. Употребляется в свежем виде, используется для консервирования.


​Бордовая Мантия

bordoБордовая Мантия (Красная мантия, Багрова, Бордовый, Бордо) - гибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н. Очень раннего срока созревания -110 - 115 дней. Сильнорослая. Грозди 600-1200 г, рыхлые. Ягоды в грозди овально-удлинённые, с заостренным кончиком, 36х24 мм, массой 12 - 18 г, размером 26-28х23-25мм, красно-фиолетовые (бордового цвета), очень красивые, выровненные. Вкус гармоничный, освежающий. Мякоть хрустящая, плотная, мясисто-сочная с хорошим сахаронакоплением и гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Осами почти не поражается. Побеги средней силы роста. Вызревание лозы высокое, около 3/4 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Ягоды в гроздях одномерные. Нагрузка растения глазками до 30-35. Нагрузка растения побегами до 22-24 при площади питания 4-6 кв.м. Обрезка лоз плодоношения средняя 6-8 глазков и короткая на 3-4 глазка. Устойчивость формы к милдью, к серой гнили, оидиуму повышенная - 2,5-3,0 балла. Морозостойкость -23. Высокая товарность и транспортабельность. Очень достойный сорт.


​Венечный

venechnyВенечный (Подарок Запорожью x Галбена ноу) [ОВ «Виноградная Элита», Украина] - столовая форма винограда среднепозднего срока созревания – 140 - 145 дней. Синоним PZG-5-6. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, весит 800-1000 г, коническая, средней плотности или рыхлая. Ягода крупная, размером 32x22 мм, весом 6-8 г, продолговатая со слегка заостренным концом или сосковидная, бело-зеленого или желто-зеленого цвета, на солнце может быть более насыщенного желтого цвета. Мякоть мясисто-сочная. Вкус один из очень насыщенных, ярких, с цветочно-мускатным ароматом. Кожица рвущаяся, съедаемая. Вызревание побегов хорошее. Виноград Венечный нуждается в повышенном уходе и высоком агрофоне. При посадке может проявить плохую приживаемость и слабый рост побегов. Хорошие урожаи может давать, нарастив необходимый запас древесины, и спустя несколько лет после первого плодоношения. Виноград Венечный рано распускает почки, и в большинстве случаев, попадает под возвратные заморозки, хотя зимует отлично. В связи с этим рекомендуется виноград укрывать и снимать укрытие только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Не любит перегруза и загущения побегами, нуждается в нормировании. С подвоями срастается с трудом, однако рекомендуется выращивать данную форму в привитом варианте из-за слабого роста побегов. Устойчивость к милдью -3,5 балла. Повреждается осами, нужна защита. Морозоустойчивость -23°С. Виноград предназначен для домашнего потребления.


Восторг красный

vostorg_krasnСорт винограда Восторг красный (Восторг x Оригинал) [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]. Синонимы: ЗОС-1. Столовая форма винограда раннего срока созревания - 120-125 дней. Грозди крупные и очень крупные, 550-800 г, конические, рыхлые и умеренно-рыхлые. Ягоды у Восторга красного крупные и очень крупные, 28x23 мм, 6-8,5 г, сосковидные, реже - овальные или яйцевидные, розовые, на солнце красные, приятного гармоничного вкуса, кожица тонкая. Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Мякоть мясистая, приятного вкуса. Цветок функционально женского типа, при наличиии рядом обоеполых сортов, цветущих в те же сроки (большинство выращиваемых сейчас устойчивых сортов винограда) - опыляется хорошо. Кусты винограда Восторг красный - среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков удовлетворительная. Плодоносных побегов 50-70%, число гроздей на побег 0,9-1,4. Нагрузка кустов 40-55 глазков, обрезка лоз плодоношения на 8-14 глазков. Рекомендуется оставлять на куст 20-25 полноценных побегов с нагрузкой 12-15 гроздей. Как и для большинства круплоплодных сортов винограда хороши большие формировки, проведение зеленых операций, калийно-фосфорные подкормки, хорошие местоположения. Восторг красный устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, устойчивость к морозу высокая, до -25°С.


Гурман

gurmanГурман (Кишмиш Лучистый х Талисман) [В.Н. Крайнов, Украина] - гибридный виноград раннего срока созревания - 115 -120 дней от начала распускания почек. Грозди имеют два вида формы: цилиндрическую и коническую. Вес одной грозди варьирует от 900 до 1600 грамм, средней плотности. Ягоды Гурмана имеют продолговатую форму, одна виноградинка достаточно крупная и имеет вес от 8 до 11 грамм, размер 25-27 х 22-23 мм. Плотная хрустящая мякоть, да еще и без косточек, с тонкой кожицей. Цвет ягод Гурмана розовый. Ягоды на солнце переливаются всеми оттенками розового цвета: от темного до светлого. Если гроздь находится в тени, может наблюдаться сиреневатый оттенок, достаточно красивое сочетание цвета. Сорт Гурман имеет неповторимый мускатный вкус. Гурман имеет стабильную урожайность из года в год. Сорт винограда Гурман имеет функционально женский цветок, поэтому необходимо доопыление. Для побегов характерна средняя сила роста, лоза вызревает примерно на 2/3 длины, а иногда и более. Прекрасно размножается укоренением черенков. Виноград Гурман рекомендуется обрезать на 6-8 глазков, оставляя на одном кусте 30-35 глазков, т.е. примерно 22-24 побега. Гурман является среди гибридов одним из самых устойчивых к различным заболеваниям винограда, проявляет повышенную устойчивость к милдью и серой гнили. Среди любителей этого сорта, считается, что он не морозоустойчивый. Но все-таки стоит отметить, что Гурман может переносить мороз до -24⁰С. Виноград Гурман прекрасно приживается на любых дачных участках и одинаково хорошо себя чувствует, как в северных районах, так и в южных.


Декабрьский

dekabrДекабрьский (Корна нягра x Виллар блан) [Виерул, Молдова] - черный столовый сорт винограда, очень позднего периода созревания - более 140 дней. Характерные особенности - мелкие грозди средней плотности и хорошего строения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке, массой 250-300 г (при хорошем уходе получают до 600 г, а иногда и больше). Ягоды некрупные овальные по 4-5 г с наличием густого воскового налета, размер 2,3 x 1,5 сантиметра. Вкус простой, но приятный, благодаря прекрасному сочетанию сладости и кислоты. Показатели сахаристости составляют 16-18%, а уровень кислотности равен - 8-9 гр/л. Дегустаторы оценили этот сорт от 8,1 до 8,8 балла. Мякоть больше мясистая, чем сочная, к тому же хрустящая. Шкурка тонкая и при еде не ощущается. Цветок обоеполый. Практически на всех лозах закладывается по три соцветия. Коэффициент плодоношения 1,4; коэффициент плодоносности 1,5. Хорошо реагирует на короткую обрезку (4-5 глазков). Сорт винограда средней силы роста. Вызревание лозы очень хорошее. Имеет очень благоприятное, равномерное размещение побегов в кроне (ажурное), при котором практически все грозди на кусте хорошо просматриваются. Товарность Декабрьского высокая. Хранится в холодильнике хорошо. По агробиологическим данным это один из наиболее привлекательных сортов винограда для промышленного виноградарства. Виноград используется для потребления в свежем виде и для длительного хранения. Сорт винограда Декабрьский устойчив к милдью, серой гнили ягод, паутинному клещу. Устойчивость к оидиуму, листовертке и филлоксере, а также зимостойкость повышенные. Чаще всего этот сорт сажается на беседку, так как он сильнорослый, не боится морозов и болезней. Морозостойкость - до минус 25-27°С. Формирование куста - двуплечий кордон. В целом - беспроблемный сорт винограда для лентяев. Хотя весь урожай приходится съедать самим - на рынке мелкая ягода не пользуется спросом.


Долгожданный

dolgojdanyДолгожданный (Кишмиш лучистый x Талисман) [В. Н. Крайнов В.В., Украина] - гибридная форма очень раннего срока созревания - 105 до 115 дней. Кусты выше средней силы роста. Стабильно высокий уровень урожайности винограда данного сорта обеспечивает владельца куста отборно крупными гроздями 500-1500 г, конической формы, средней плотности. Ягоды прозрачно-белого (до янтарного) цвета, крупные, продолговато-сосковидные, средней массой 8-12 г, с высоким уровнем сахаристости. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный. Гибридная форма отличается тем, что в грозди одновременно встречаются ягоды с рудиментами (мягкосемянные) и с семенами. Сахаристость ягод этого винограда в пределах 18-22% при уровне кислотности 7-8 г/л; вкусовые качества оцениваются в 4,5 балла (по 5-балльной шкале). Соцветия обоеполые, горошение отсутствует. Вызревание побегов хорошее. Высокая укореняемость черенков и хорошая совместимость со многими подвоями. Кусту требуется формировка с ежегодной длинной обрезкой с оставлением от 8 до 10 (но не более) «глазков» и не более 22-24 побегов (или не более 30-35 «глазков»). Устойчивость к милдью 3,5-4,0 балла. Морозостойкость: до -23° C, требует обязательного укрытия кустов на зиму.


Забава

zabavaЗабава (Лора x Кодрянка) [В.В. Загорулько, Украина] - (встречается под названием Черная Лора) - столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, 100 – 115 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди очень красивые, товарного вида, крупные, массой 600 - 1000 г, ширококонические или цилиндрические, средней плотности, бывают рыхлые. Гибридная форма Забава горошению не подвержена. Ягоды красивые, очень крупные, размером 32-35 х 20-22 мм, весом 10 -11 г, удлиненные, тёмно-синего, почти черного цвета с густым пруином. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, плотная, хрустящая. Кожица съедаемая. Ягоды не лопаются и могут долгое время висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Сахаронакопление происходит медленно, но сахар набирает хорошо. Вызревание побегов хорошее. Черенки укореняются хорошо. Виноград Забава совместим с большинством подвоев. Нагрузка на куст 35–45 глазков. Зона плодоношения находиться ближе к основанию куста, поэтому обрезка может быть как короткая, так и средняя на 6–8 глазков. Рекомендуется нормировать побегами и гроздями, чтобы избежать перегруза. Более крупные грозди получают при выращивании на черноземах, а также на кустах с большим запасом многолетней древесины. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью - 3,5 балла, оидиуму - 3,0 балла. Гнилями не поражается. Может поражаться осами. Морозостойкость - 21°С. 


Кардинал

cardinalКардинал (Королева виноградников x Альфонс Лавалле) [Е. Снайдер, Калифорния, США] - столовый сорт винограда, раннего срока созревает - 115 - 120 дней. Цветок винограда обоеполый. Гроздь крупная (длиной 19-28, шириной 13-19 см), цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая, массой 500 -900 г. Ягода очень крупная (длиной 21-29, шириной 18-23 мм), округло-овальная или овальная, иногда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом. Масса ягод 10-12 г. Кожица сравнительно плотная, но легко разрывается. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, зеленовато-белая. Вкус винограда приятный, со слабо выраженным мускатным ароматом. В ягодах по 2-4 крупных семени. Сахаристость спелых ягод — 16-17 г/100 мл; кислотность не превышает 6-8 г/л. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Количество плодоносных побегов на кусте 67, гроздей на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3. Сорт не очень устойчив к болезням, наиболее часто сорт подвержен милдью, серой гнили. Устойчивость - 3,5-4 балла. Необходим весь комплекс профелактических обработок. Сорт винограда очень неустойчив к морозам и заморозкам. Морозоустойчивость -19°С. Для кустов этого сорта пригодна формировка по типу двуплечего Гюйо или веерная с нагрузкой 25-30 глазков и 13-16 плодовых побегов на куст. Наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев, крупных нарядных гроздей. При формировании по типу двуплечий кордон на высоком штамбе обрезка побегов должна быть сравнительно короткой, с оставлением не более 5-6 глазков на плодовом побеге. Виноград отлично переносит транспортировку и длительное хранение (до трех месяцев). Дегустационная оценка винограда 8-9 баллов. Компоты и варенье имеют красивый вид и высокие вкусовые качества. Капризный, неустойчивый, но хорошего внешнего вида и вкуса сорт винограда.


Кеша

ceshaКеша (Фрумоаса Албэ x Восторг) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] (Синоним: FV-6-5, Восторг улучшенный) - столовый сорт винограда, раннего или раннесреднего срока созревания – 122 - 130 дней. Кусты сильнорослые, урожайный. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно- плотные, массой 600-900 г, часто на длинной гребненожке.  Ягоды очень крупные, 32x25_мм, средним весом 10-12 г, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость 19-24%, кислотность 5-8 г/л. Семян в ягоде 1-3. Транспортабельность высокая. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Плодоносных побегов 65-80%, число гроздей на побег 1,2-1,6. Морозоустойчивость сорта винограда Кеша -23°С, повышенно устойчив к милдью. Укореняемость черенков хорошая, рано вступает в плодоношение. Нагрузка взрослых кустов 35-40 глазков при длине обрезки лоз плодоношения на 8-12 глазков. Следует избегать избыточного удобрения азотом. Как и большинство столовых сортов винограда, Кеша лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины. Неплохой сорт винограда, но находится в тени своего ближайшего родственника Талисман (Кеша-1), который хотя и имеет женский цветок, но более устойчив к болезням, имеет более крупную ягоду, хотя у Кеши выше вкусовые качества. Дегустационная оценка свежего винограда 8.0 баллов.


Кишмиш Велес

velesСорт винограда Велес был выведен путем скрещивания сортов Русбол и София. [г. Запорожье, Украина], селекционер В.В. Загорулько. Виноград Велес является гибридной формой бессемянного винограда. Растение относят к сверхранним сортам созревания (между процессом распускания почек и созреванием плодов проходит около 100 дней). Виноградная гроздь по размерам очень большая и по массе может достигать до 2 кг. Грозди может иметь коническую или цилиндрическую форму. Они очень ветвисты. Ягоды в гроздях расположены со средней плотностью или рыхлостью. Имеют овальную форму. Их масса варьируется и составляет, в среднем, около 5 г. Кожица плодов розового цвета и средней толщины. При еде она не ощущается. На свете плоды приобретают янтарную прозрачность, что придает необычайный эстетичный вид всей грозди. Мякоть ягод плотная с ярко выраженным мускатным привкусом. Иногда в мякоти попадаются рудименты семечек в виде мягкотелых косточек. Во время еды они практически незаметны. Для лозы характерна очень высокая скорость роста. Ее вызревание происходит хорошо и по всей длине побега. Цветки обоеполые. Несмотря на то, что в такой ситуации опыление цветков достаточно, для улучшения плодоносности необходимо дополнительное опыление — оно способно повысить урожайность на 20 %. Обрезку на плодоношение проводят на 6-8 глазков. Максимальная нагрузка по глазкам на один куст составляет около 35 глазков.  Для данного вида характерна достаточно высокая морозостойкость до -21⁰С, требует укрытия в зиму. Растение обладает достаточно высокой устойчивостью к большинству болезней (ложной мучнистой росе, милдью, оидиуму и другим грибковым заболеваниям). Хорошо переносит как транспортировку, так и хранение, благодаря плотной и упругой мякоти. Учитывая характеристики сорта, Велес является наиболее предпочтительным видом винограда, который подходит для произрастания в умеренном климате Беларуси, Украины и России.


Кишмиш лучистый

lychistyiКишмиш лучистый - высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда, (Кардинал x Кишмиш розовый) ["Виерул", Молдова]. Срок созревания ранне-средний - 125-130 дней. Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22x17 (до 25x22) мм, массой 2,5 - 4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость - 17-21%, кислотность - 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 700- 900 г до 1000-1500 г. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов - 50-70%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. При обрезке важно учитывать следующие факторы: на новых рукавах нужно оставлять по 2–3 глазка, а на старых - до 10–14. При этом общая нагрузка на 1 куст должна быть до 30 глазков (25–30). Морозостойкость - до минус 20⁰С. Устойчивость Кишмиша лучистого к болезням, обычная для европейских сортов винограда (неустойчив, нужен полный комплекс обработок). Транспортабельность хорошая. Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря. Сорт пригоден для длительного хранения.


Кишмиш Спартанец

spartanetsКишмиш Спартанец (США) - спартанский сидлисс - Spartan Seedless ( Seibel 13047 х Perlette ) - американский бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания - 115-125 дней. Грозди среднего размера и крупные, массой 800-1200 г. Ягоды округлые, желто-зеленые, средним весом 3-4 г с гармоничным вкусом и земляничным привкусом. Бессемянность I категории, рудименты или отсутствуют, или очень мелкие, практически не ощущаются при еде. Урожайность высокая. Высокоморозостойкий кишмиш, до -34°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывным так и неукрывным. Корнесобственные кусты сильнорослые. Устойчивость к грибным болезням повышенная - 2-2,5 балла. Важно! Если вы на собственном участке решили посадить Кишмиш Спартанец, помните, после полного дозревания плоды необходимо собрать в короткие сроки, в противном случае они могут мгновенно осыпаться.


Кишмиш Юпитер

kishmish_upiter

Виноград кишмиш Юпитер США относится к бессемянным, столовым сортам с ранним сроком созревания, не более 110-125 дней. Бессемянность высокая, встречаются иногда небольшие рудименты. Грозди крупные, массой 250-450 г, очень декоративные, конической формы, равномерно плотные, умеренно крылатые. Ягоды среднекрупные, массой 5-7 г, яйцевидной, продолговатой овальной формы с заостренным кончиком, зелено-розового, насыщенного розового или красного цвета, с темно-синим оттенком при полном созревании. Мякоть, плотная, сочная, мясистая с хорошим сладким вкусом и умеренным изабельным тоном. Кожица тонкая, но плотная, устойчива к растрескиванию. При кислотности 4-6 г/дмз, сахаронакопление достигает 20-22 г/100см3. Кусты средне или сильно рослые. Черенки винограда кишмиш Юпитер США очень хорошо укореняются. Молодой куст уже на 2-3 год после высадки вступает в плодоношение. Цветки обоеполые, хорошо опыляются. На побегах завязывается по 2-5 соцветий, нормировать которые нет необходимости, поскольку при правильном уходе виноград легко справляется с нагрузкой. Оптимальное количество глазков на растение 35-45. Лозу обрезают не менее чем на 7-9 глазков. Из замещающих почек побеги в основном плодоносящие. Хороший аффинитет у Юпитера с подвоями СО4, Берландиери х Рипариа и Кобер 5ББ. Одним из главных достоинств является повышенная морозоустойчивость -27-29С. Поэтому он не нуждается в зимнем укрытии. Выделяется кишмиш среди других сортов и сравнительно ранним сроком вступления в плодоношение, а также стабильной и высокой урожайностью. При надлежащем уходе можно собрать 230-260 ц/га. Имеет среднюю устойчивость к множеству грибных заболеваний - 3-3,5 балла. Не повреждается осами.

Княгиня Ольга

kn_OlgaКнягиня Ольга (Краса севера) - столовый сорт винограда селекции Крайнова В.Н., получен в результате скрещивания сортов Богатяновский и Аркадия. Сорт раннесреднего срока созревания - 125-130 дней. Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, цилиндроконические, средней плотности, массой 500 - 1500 г. Ягода крупная яйцевидная с заострённым кончиком, белая, массой 10-15 г. Мякоть мясисто- сочная, кожица средней плотности, вкус гармоничный. Сахаристость сока ягод 18 – 24 г/100см3 при кислотности 5-7 г/дм3. Семян в ягоде 1-2. Плодоносных побегов 80%, коэффициент плодоношения 1,2. Урожайность высокая. Для сорта «Княгиня Ольга» рекомендуется обрезка на 6 – 8 глазков. Нагрузка на куст до 40 почек. Морозостойкость – до минус 23⁰С. Сорт относительно устойчив к милдью, средне устойчив к оидиуму, требует укрытия кустов на зиму. Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 баллов.


Ксения

ksenijaВиноград Ксения (второе название Анжелика) – гибридная столовая форма. Выведена В.Н. Крайновым. Срок созревания ранний. Продолжительность периода созревания 116-125 дней. Кусты обладают большой силой роста. В привитой культуре рост кустов выше среднего. Лоза вызревает практически на всю длину побега. Цветки обоеполые. Грозди массой 600-1500 г, крупные, цилиндроконические, иногда бесформенные, плотность средняя. Ягоды крупные и очень крупные, продолговатой формы с заостренным кончиком, размер 35-40 х 22-23 мм, массой 15-20 г, цвет бело-розовый или розовато-желтый. Сорт винограда Ксения по форме ягод и структуре грозди напоминается родительский сорт Кишмиш лучистый. Мякоть ягод плотная, хрустящая, с высокими вкусовыми качествами. Во вкусе ощущается несколько тонов. Толщина кожицы средняя, при еде не ощутимая. Сахаристость ягод 17-20%, кислотность 5-8 г/л. У данной формы часто наблюдается горошение ягод, потому необходимо доопыление. Урожайность стабильная, высокая. Виноград Ксения рекомендуется обрезать на 8-10 почек, чтобы нагрузка на куст не превышала 35 глазков. Для сорта характерна высокая морозостойкость (до -23 С) и повышенная устойчивость к заболеваниям. Транспортабельность гроздей очень высокая.


Ладанный 2

ladannyiy_2Виноград Ладанный 2 (синоним: мускатный белый ) - новая гибридная форма винограда раннего срока созревания любительской селекции Крайнова В.Н. с ярко выраженным мускатным вкусом. Сорт винограда выведен путём скрещения сортов (Талисман х Кишмиш лучистый), раннего срока созревания - 105 - 110 дней. Грозди средние от 0,5 до 1,5 кг, конические, нередко отличаются рыхлостью, не подвержены горошению. Ягоды - 8 - 10 г, слабо-овальные, янтарные, мускатного вкуса. Мякоть средне-плотная, кожица съедаемая. Внутри каждой ягоды находится по 2-3 косточки небольших размеров. Осами не повреждается. К преимуществам, которые имеет этот сорт винограда можно отнести способность накапливать в ягодах большое количество сахара (около 25-30%). Наилучшее время для сбора урожая с растения - середина осени (до первых заморозков). Именно в это время процент кислоты в ягодах самый низкий, а сахара - самый высокий. Этот сорт имеет очень сладкие ягоды с необычным послевкусием мускатного ореха, земляники и чайной розы. Ягоды ладанного рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются здорового питания. Данный сорт растения содержит в себе практически все жизненно необходимые человеку органические кислоты и имеет в своем составе практически все витамины и микроэлементы. Однако стоит помнить, что калорийность плодов этого винограда составляет 281 ккал, что достаточно много. Поэтому люди, страдающие избыточным весом должны употреблять его в умеренных количествах. Цветки данного куста обоеполые. Данный сорт винограда относится к среднерослым. В привитой культуре - сильнорослый. Вызреваемость побегов составляет 90-93%. Черенки легко укореняются, совместимость с подвоями хорошая . Морозостойкость -   минус 25⁰С, но сорт плохо сопротивляется морозам, поэтому его нужно тщательно утеплять на зиму и укрывать в заморозки. Максимальная нагрузка на ладанный 2 должна составлять максимум 40 глазков, обрезка лоз - 6-8 глазков. Урожайность с куста очень высокая. Транспортабельность и товарность хорошие. Устойчивость к грибковым заболеваниям 3 балла.


Ландыш

landyshЛандыш - новая столовая форма винограда, (Талисман х Кишмиш лучистый) [В.В. Загорулько, Украина]. Срок созревания средний и составляет 125-135 дней от момента распускания почек до полного созревания. Грозди очень крупные, цилиндроконической формы, средней плотности или рыхлые, средней массой 800-1500 г, товарного вида. Ягода очень крупная овальная, немного сердцевидная, иногда вытянутая, весом 10-16 г, солнечного желтого цвета, который придает чувство спелости и привлекательности, высоких вкусовых качеств, с мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, нежная, но при длительном хранении становиться и слегка водянистой. Кожица плотная, но легко съедаемая, осами и другими вредителями не пробивается. Сахаристость сока ягод 18,4 г/100 см3, кислотность 6,2 г/дм3. По поводу вкуса винограда Ландыш нужно говорить отдельно, ведь это его главный козырь. Он одновременно и яркий, и нежный с чувством определенной свежести. Это настоящий баланс муската, сладости и кислотности. Попробовав его один раз, понимаешь, что вкуснее винограда не ел и начинаешь прощать ему все существующие недостатки. Кусты очень большой силы роста, требуют формировки уже в первые года жизни, это связано с большим трансгрессивным эффектом. Лоза вызревает удовлетворительно. Цветок обоеполый. Урожайность хорошая, стабильно радует полноценным урожаем и хорошо тянет нагрузку. Устойчивость к серой гнили и оидиуму хорошая, к милдью — средняя. Желательна своевременная обработка системными препаратами. Морозостойкость -21°С по заявленным характеристикам автора, однако, как показала практика, виноград отлично выдерживает понижение температур до -25°С.


Ляна

lana(Чауш белый x Пьерриль) ["Виерул", Молдова]. Выведен в Аграрном университете  РМ (Молдова) в результате скрещивания сортов Чауш белый х Пьеррель (Сейв Виллар 20-366). Селекционный номер У-63-133. По морфологическим признакам гроздей и ягод близок к сорту Чауш. Ляна - белый столовый сорт винограда раннесреднего периода созревания - 125-130 дней. Гроздь средняя, коническая, средней плотности, хорошего сложения, весом 300-400 г, обеспечивающая повышенную устойчивость к листовертке. Хоть грозди не очень крупные, но сорт очень урожайный. На рынках Украины является одним из основных сортов для реализации ягоды. Ягода средняя и крупная, 4-5 г, (20х23мм), яйцевидная, зеленовато-желтая, часто с загаром. Вкус приятный, с цветочными тонами. Дегустационная оценка 8,2-8,5 баллов. Семян одно-два. Цветок обоеполый. Повышена устойчивость к серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере - 2 балла. Урожайность высокая (в среднем за три года плодоношения - 190 ц/га). Коэффициент плодоношения 1,6 и коэффициент плодоносности 1,7. Сахаронакопление 14 процентов, кислотность 6,5 г/л. Сила роста кустов средняя. Листья средние, округлые, пятилопастные, средне- и сильнорассеченные, светло-зеленые, сверху гладкие, снизу голые. Вызревание лозы хорошее. Нагрузка кустов умеренная (40-50 глазков на куст, обрезка на 6-9 глазков.). Сорт практически не перегружается, нормировки не требует. Лозы и ягоды созревают дружно и равномерно. Сравнительно засухоустойчивый сорт винограда. Зимостойкостью не отличается. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Обладает устойчивостью к милдью, паутинному клещу. Листья практически не повреждаются паутинным клещем. Аффинитет с подвойными сортами хороший.


Новый Подарок Запорожью

new_zaporСорт винограда Новый Подарок Запорожью (Подарок Запорожью x Восторг) [ОВ "Виноградная Элита", Украина] (синоним: РZV-4-7) - новая столовая форма винограда, раннего срока созревания - 120 - 125 дней. Средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные 800-1100 г, отдельные до 1,8 кг, цилиндроконические, умеренно плотные и плотные. Ягоды крупные, средней массой 9,8-11,2 г,  32,6x21,4 мм, удлиненные, белого цвета, мякоть и кожица плотные, гармоничного вкуса. Сахаристость 16-19 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Побеги Нового Подарка Запорожью вызревают очень хорошо. Черенки укореняются хорошо. Совместим с большинством подвоев и сортов. Плодоносных побегов 65-80 %, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Новый Подарок Запорожью предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. Морозостойкость до -24°С, форма винограда Новый Подарок Запорожью относительно устойчива к милдью, оидиуму - несколько ниже, чем родительские формы, устойчива к серой гнили. Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.


Одесский сувенир

odess_suvenirСорт винограда Одесский сувенир (Молдавский x Мускат гамбургский) [ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина] (синонимы: Спутник, Сувенир чёрный) - столовый сорт винограда среднепозднего срока созревания - 135 - 140 дней. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная (длиной 15-20, шириной 10-14 см), коническая, рыхлая. Средняя масса грозди 250 г. Ягода крупная (длиной 25-29, шириной 12-15 мм), оригинальной продолговато-яйцевидной формы, с перехватом. Масса 100 ягод 360 г. Окраска черная, кожица покрыта средним восковым налетом, толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, со своеобразным терново-мускатным привкусом. В ягоде 3-4 крупных семени. Сахаристость при сборе урожая 15,8 г/100 мл, кислотность 7,6 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Кусты довольно сильнорослые. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Товарность гроздей около 70 %. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,2. Сорт отличается несколько повышенной устойчивостью к серой гнили ягод, меньше других европейских сортов поражается милдью, гроздевой листоверткой, неустойчив к оидиуму. Морозоустойчивость сорта невысокая - минус 18⁰С. Требует укрытия в зиму. Одесский сувенир в условиях юга рекомендуется культивировать на высокоштамбовой (высота штамба 70 см) кордонной формировке. При использовании веерной бесштамбовой формировки лучшие результаты по выходу товарного винограда с куста и единицы площади получены при нагрузке 18-22 побега, 12-14 гроздей на куст, а в случае применения штамбовой кордонной формировки — 22-24 побега и 16-18 гроздей. При обрезке на плодовом побеге оставляют 6-7 глазков. Транспортабельность сорта хорошая. Сорт используют в свежем виде, пригоден для зимнего хранения в течение трех и более месяцев.


Потомок Ризамата

pot_rizamataВиноград Потомок Ризамата (Талисман х Ризамат) [В.У. Капелюшный, Россия] - новая столовая форма очень сверхраннего срока созревания - 95 - 105 дней. Цветок обоеполый, кусты большой силы роста. Грозди конические, средней плотности, длинной до 40 см, массой 1000-1500г и более, ровные и красивые, без горошения, по всем признакам напоминает сорт Ризамат. Ягоды одномерные, сосковидные, янтарно-розовые, при длительном сохранении на кустах становятся тёмно-красными - типичный Ризамат. Масса ягод 18-20 г и более, размером 42х28 мм, мякоть плотная, хрустящая, сочная, с лёгким мускатным ароматом, гармоничного вкуса, кожица ягод средней плотности, при еде не ощущается. Сахаристость 18-20 г/100 куб.см, при кислотности 5-6 г/куб.дм. Урожайность ягод высокая и стабильная. Вызревание лозы высокое. Черенки укореняются очень хорошо. Рекомендуемая формировка - многорукавная, нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков. Морозостойкость до -25, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2.0-2.5 балла. Товарность и транспортабельность высокие.


Розалинда

rozalindaВиноград Розалинда (Подарок Запорожью х Фантазия) [И.Н. Воронюк и В.У. Капелюшный] - гибридная форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 100 - 110 дней. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, черенки укореняются хорошо. Саженцы имеют хорошую сильную корневую систему. Цветок обоеполый. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г. Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 12-20г, размером 30-32х24-26мм, жёлто-розовая, розовый овал переходящий в заострённый жёлтый кончик, при полном созревании розовая. Мякоть среднеплотная, приятного гармоничного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 17-20% при кислотности до 5-8 г/л. Грозди долго могут висеть на кусте, не теряя своих вкусовых качеств. Урожайность ягод высокая, стабильная. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6 кв.м. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков. Устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму повышенная. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -24⁰С. 


Рошфор

rochefortВиноград «Рошфор» (Талисман х Кардинал) [селекционер Павловский Е.Г.] относится к сортам с очень ранним сроком созревания, который продолжается в течение 105-110 дней. Куст гибридной формы обладает значительной силой роста. Вызревание побегов стабильное и достаточно хорошее. Цветки обоеполые, что благотворно сказывается на опыляемости. Грозди имеют достаточно крупные размеры, а средний вес виноградной кисти может варьироваться от 0,5 до 0,9 кг, самые крупные грозди достигают веса 1,2 кг. Форма грозди коническая, структура характеризуется умеренной плотностью. Грозди очень нарядные, что говорит о высокой товарности гибридной формы. Полностью вызревшие ягоды винограда «Рошфор» обладают внешней привлекательностью. Они имеют темно-красную или темно-фиолетовую окраску, переходящую на стадии перезревания в практически черный цвет. Форма ягоды округлая, незначительно приплюснутая. Средний вес ягоды варьируется от 8 до 12 г, размер 2,8 х 2,6 см. Мякоть спелой ягоды мясистая, с гармоничным вкусом и незначительным оттенком легкого муската. Кожица относительно плотная, полностью съедаемая. Показатели сахаристости в среднем составляют 15 г/100 см³. Кислотность составляет около 5 г/дм³. Горошение практически полностью отсутствует. Укореняемость и приживаемость черенков прекрасная, что позволяет выполнить самостоятельное размножение виноградных кустов на участке. Морозоустойчивость до - 23° С. Устойчивость к поражению милдью 3,0-3,5 балла, оидиумом — 2,5-3,0 балла. Выращивание гибридной формы винограда «Рошфор» не представляет особой трудности. Даже в условиях недостаточно тщательного ухода и при проведении не слишком регулярных подкормок можно получить неплохой урожай. Именно это качество больше всего ценится начинающими виноградарями-любителями. Особое внимание требуется уделить обрезке и формированию кустов: нагрузка на куст должна составлять 30-35 глазков; нагрузка на куст побегами не может превышать 22-24 при условии стандартной площади питания одного растения в 5 кв. м; обрезку лозы плодоношения следует осуществлять на 6-8 глазков. Сорт отличается очень высокой товарностью виноградных гроздей, пригодностью собранного урожая к транспортировке, хорошими вкусовыми качествами.


Румба

rumbaРумба (Восторг красный × Чаррель) [Капелюшный В.У., любительская селекция] -  столовая  форма  винограда сверхраннего срока созревания 95-100 дней. Цветок обоеполый. Грозди   крупные, средний вес вызревшей виноградной кисти может варьироваться от 0,8 до 1,0 кг. Достаточно часто масса грозди достигает 1,5 кг. Кисти имеют среднюю по плотности структуру и привлекательный внешний вид, цилиндроконические. Ягоды очень крупные 32x24 мм, сосковидные, розовые массой 8-10 г и более. Мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением и приятным легким мускатным ароматом. Основной характеристикой вкуса можно назвать сильную сладость, без кислинки. Кожица довольно плотная, при неполном созревании придает вкусу терпкость. Она помогает уберечь урожай от ос и шершней. Сахара сорт накапливает 20-23%, а кислотность составляет 6-7 г/л. Для дачников сорт хорош тем, что грозди могут висеть на кусте, не осыпаясь, дожидаясь сбора в неизменном виде. Кусты мощные, большой силы роста. Побеги могут вырасти за сезон на 6 метров. Вызревают они по всей длине. Весомым аргументом за приобретение и выращивание такого красивого и сладкого сорта является его неприхотливость. Он хорошо растет на любых почвах, неплохо переносит засуху. Ягоды на солнце не подгорают. Нагрузка на куст 40-45 глазков с последующим удалением лишних побегов. Обрезка на 8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая, черенки укореняются удовлетворительно. Румба устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость ее неплохая, -25ºС, но оставлять лозы на зиму без укрытия рискованно. Лежкость, и транспортабельность хорошие. Урожайность высокая и, что не менее важно, регулярная. Кусты плодоносят ежегодно, не устраивая себе перерывы на отдых.


Юбилей Новочеркасска

jubilej-novocherkasskaВиноград Юбилей Новочеркасска представляет собой сложный межвидовой гибрид, полученный В.Н. Крайновым. Для сорта характерен ранний срок созревания - 110 - 120 дней. Цветок обоеполый, хорошо опыляется. Массовое цветение происходит в первых числах июня. Грозди крупные, 800-1600 грамм, средней плотности, цилиндроконической или конической формы. Масса отдельных гроздей может достигать 3 кг. Горошение не наблюдается. Ягоды очень крупные, размером 38 х 23 мм и массой 12-18 грамм, удлиненно-овальной формы, бело-розового, а иногда желто-розового или розового цвета при полном созревании. Мякоть среднеплотная, мясисто сочная. Вкус гармоничный. Толщина кожицы средняя, при еде не ощущается. Урожайность стабильная, высокая. Сахаристость 16,8 г/куб. см, кислотность 5,9 г/куб. дм. Сорт винограда Юбилей Новочеркасска в привитой и в корнесобственной культуре отличается большой силой роста и хорошим вызреванием побегов. При размножении черенками можно получить высокий процент укоренения. Совместимость данного сорта с подвоями высокая. Для растений данного сорта рекомендуется нагрузка глазками 30-45 на куст, а побегами – 22-24, если площадь питания составляет 4-6 кв. м. Лозы плодоношения рекомендуется обрезать на 8-10 почек. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, выдерживает мороз до -23 °С. Повреждается осами в средней степени. Виноград Юбилей Новочеркасска в настоящее время усиленно размножается виноградарями Украины и России. Подобное внимание сорт заслужил благодаря высоким вкусовым качествам ягод и товарным транспортабельным гроздям. Морфологические признаки сорта напоминают такие сорта как Преображение и Виктор, хотя для Юбилея Новочеркасска характерна более тонкая ягода.


Юлиан

ulianВиноград Юлиан (Кеша × Ризамат) [Капелюшный В.У., любительская селекция] (синоним: ВН8) - столовая форма сверхраннего срока созревания, от цветения до созревания проходит 95-105 дней. Корнесобственные растения отличаются большой силой роста. Цветки обоеполые. Грозди очень крупные, средне-рыхлые, на длинной плодоножке, средняя масса гроздей составляет 700-1000 г, а при очень пристальном уходе в результате они могут весить 1,4-2 кг. Форма грозди напоминает родительский сорт Ризамат. Сорт винограда Юлиан имеет розовые ягоды сосковидной формы, размером 42-40х26-28 мм, с плотной хрустящей мякотью, гармоничным вкусом и тонкой неощутимой при еде кожицей. Отличаются высокими сахаронакопительными характеристиками (до 28%). Побеги данного сорта вызревают практически на всю длину прироста достаточно рано. Укоренение черенков хорошее, а саженцы формируют мощную корневую систему. Выход саженцев при поддержании высокой влажности почвы может достигать 90-95%. Привитая культура отличается более высокий качеством урожая. У сорта хорошая совместимость с сортами и подвоями. Обрезку проводят на 8-10 глазков, оставляя на куст 40-45 глазков. Чтобы получить хороший урожай, виноград Юлиан требует нормирования соцветиями и гроздями. Транспортабельность и товарность высокая. Сорт практически не повреждается осами; устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму - на уровне 2,5-3 балла; выдерживает мороз до -24°С.